Frage: Käse

Guten Tag Hr. Dr. Costa, eigentlich hatte ich gehofft mich nicht mehr an Sie wenden zu müssen, aber nun hat mich die Sorge kurz vor dem ET nochmal ereilt. Folgende Situation: mein Freund hat dünne Teigfladen in der Pfanne angebraten und mit Käse (pasteurisiert) belegt. Die Fladen wurden noch weiter in der Pfanne angebraten, bis der Käse geschmolzen ist. Danach waren sie bei 150 Grad noch kurz im Ofen. Wie ich erst im Nachhinein erfuhr, verwendete mein Freund den Käse, der bereits ca. 10-14 Tage geöffnet im Kühlschrank lag. Hätte ich das vorher gewusst, hätte ich nicht von den Fladen gegessen! Der Käse befand sich in der ursprünglichen Verpackung, die wohl nicht ganz dicht war im Kühlschrank. Ich kann ausschließen, dass er mit anderen, rohen Lebensmitteln in Kontakt war. Denken Sie, dass von dem Käse eine Listeriosegefahr ausging, da ich nicht weiß, ob die Temperaturen und die Zeit ausgereicht haben (Ofen war nicht vorgeheizt). Habe nur ein kleines Stück davon gegessen. Vielen Dank

von lilalu1983 am 22.09.2022, 11:43



Antwort auf: Käse

Wenn dieser "dünne Teigfladen" zuerst in der Pfanne angebraten und danach mit pasteurisiertem Käse belegt und bei 150 Grad im Ofen erhitzt wurde, dürfen Sie davon ausgehen, dass darin keine lebenden Listerien enthalten waren. Das gilt auch für den Fall, dass der Käse ca. 10-14 Tage geöffnet im Kühlschrank lag. Also besteht kein Grund zur Sorge.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.09.2022



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