Ist einmaliger Durchfall nach seltsam aussehendem Salatblatt bedenklich?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Ist einmaliger Durchfall nach seltsam aussehendem Salatblatt bedenklich?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, herzlichen Dank für die Möglichkeit, Ihnen über dieses Forum Fragen stellen zu können. Ihre fachkundige und geduldige Art und die Forumseinträge auf die Fragen anderer Schwangerer hat mich in meiner Schwangerschaft oft beruhigt und begleitet. Nun zu meinen Fragen: a) Am letzten Donnerstag haben wir Burger selbst gemacht. Zutaten waren gut durchgebratenes Rinderhackfleisch, Scheiblettenkäse, Burgerbrötchen, saure Gurken, Tomaten und grüner Salat. Kurz nach dem Essen begann es in meinem Magen laut zu rumoren und zu grummeln. Ansonsten ging es mir gut. Ich habe den Stuhlgang dann unterdrückt, weil ich dachte, so könnte ich ihn vielleicht umgehen (vielleicht ein seltsamer Gedanke). Das ging auch (also schließe ich daraus, dass ich keinen heftigen Infekt hatte) und so war ich am nächsten Morgen (Freitag) einmal ordentlich auf Toilette, wo ich sehr flüssigen (wässrigen) Durchfall hatte. Danach war aber wieder alles normal. Mir war auch zu keinem Zeitpunkt schlecht oder unwohl und das Rumoren hatte sich am Donnerstagnachmittag auch ziemlich schnell gelegt. Was mich beunruhigt hat: Ich kann mir eigentlich nicht vorstellen, dass von den o. g. Zutaten etwas für das Unwohlsein verantwortlich sein könnte, aber auffällig war es schon, dass das so unmittelbar nach dem Essen losging. Keiner von den Anderen hatte derartige Probleme. Die Tomate und der Salat waren auch gründlich gewaschen. Was mich aber am Salat beunruhigt hat, ist, dass dieser mitten auf dem Blatt von dünnen schwarzen Linien durchzogen war. Ich habe diese ausgerissen und nur das "normal aussehende" vom Salatblatt gegessen. Erde war das auch nicht, das hatte ich schon getestet, sonst hätte von dem nassen Salatblatt ja danach etwas an meinen Händen gehaftet. Meinen Sie, ich muss mir diesbezüglich irgendwelche Sorgen machen hinsichtlich Listerien? Können Sie sich vorstellen, was diese schwarzen "Linien" gewesen sein könnten (mein Vater meinte, vielleicht Schimmel)? Ich bin eine fleißige Leserin Ihrer Beiträge und Sie schreiben oft bei Fragen zu Listerien/Toxoplasmen "Wenn es Ihnen nach dem Essen gut ging, dann ist sicher nichts passiert" (also so sinngemäß in der Art). Nun mache ich mir im Umkehrschluss Sorgen, dass der einmalige Durchfall etwas Schlimmes bedeuten könnte. Soll ich mich zwecks Listerien testen lassen? b) Bei dem Durchfall ist mir leider etwas Doofes passiert: Dieser spritzte in der Toilette so hoch, dass davon etwas an meine Scheide kam. Ich habe das gleich mit einem Feuchttuch gründlich gereinigt und war dann eine Stunde später auch duschen. Kann dadurch etwas passiert sein? Ich habe bei meinen vielen Recherchen gelesen, dass Listerien auch in den Geburtskanal gelangen können und nun mache ich mir schreckliche Sorgen (gerade weil ich mich schon im letzten Trimenon befinde). Deshalb auch meine Frage: Wie können denn Listerien dort hinein gelangen und ist die geschilderte Situation irgendwie bedenklich? Gibt es dafür Tests bzw. wie ist hier die wissenschaftliche Lage? c) Am Freitag haben wir bei Freunden gegrillt. Das Fleisch war sehr dick (Schwein). Unsere Freunde haben einen Weber Gasgrill (mit Deckel, sodass ich davon ausgehe, dass die Temperatur im Inneren sehr hoch gewesen sein muss). Beim ersten Bissen hatte ich das Gefühl, mein Stück Fleisch sei ziemlich "weich" so vom Bissgefühl. Dann aß ich ein weiteres Stück und meinte, es sehe von innen irgendwie noch leicht rosa aus. Ich hatte das Endstück von einem Spieß, der eigentlich ziemlich lange auf dem Grill lag. Das zweite Stück habe ich dann ausgespuckt und bat, das Fleisch nochmal auf den Grill zu legen. Das geschah für min. 5 Minuten. Danach habe ich es aufgegessen, obwohl die Konsistenz immer noch etwas weich war. Vielleicht war es einfach nur ein sehr fettiges Stück. Meinen Sie, ich muss mir wegen Toxoplasmose hier Sorgen machen? Ich kann mir eigentlich nicht vorstellen, dass bei dieser Art des Grillens schon vor dem nochmaligen Drauflegen, irgendwelche Bakterien überlebt haben könnten. Aber ich mache mir trotzdem Sorgen. Wie schätzen Sie das ein? Entschuldigen Sie bitte meinen Roman hier und die vielen Fragen. Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie mir diese beantworten könnten und danke Ihnen schon im Voraus sehr, sehr herzlich für Ihre wertvolle Arbeit für uns Schwangeren! Viele Grüße, Stefanie

von Stefanie-M am 25.06.2019, 08:28



Antwort auf: Ist einmaliger Durchfall nach seltsam aussehendem Salatblatt bedenklich?

In der Tat, fast ein Roman... Aber ich lese ja gerne... a) Wenn Sie den Burger gut durchgebraten haben, geht von diesem keine Infektionsgefahr aus. Die Zutaten sind auch unbedenklich, wenn Sie z.B. Tomaten und den Salat gut gewaschen haben. Die anderen Zutaten (Scheiblettenkäse, Burgerbrötchen, saure Gurken) sind sowieso unproblematisch. Ein einmaliger Durchfall ist generell nicht als bedrohlich einzustufen, keine Sorge. Auch wenn man unmittelbar nach dem Essen Stuhldrang hat das hängt eher mit einem vollen Darm zusammen, nicht mit dem, was man gerade gegessen hat. Ihr Umkehrschluss (also die Geschichte mit meinen Antworten zum Thema "nach dem Essen") ist nicht erlaubt, weil ich dabei meistens die Übelkeit und das Erbrechen meine. Das sind Hinweise darauf, dass eine Speise richtig "schlecht" ist ... Nicht der Durchfall oder der Stuhldrang. Ein Test ist nicht notwendig. b) Die Spritzer des Durchfalls, die Sie ja abgewischt haben, spielen keine Rolle. Eine Gefahr geht davon nicht aus. Es gibt tatsächlich manchmal Listerien im Geburtskanal, die aber während der Schwangerschaft keine größere Rolle spielen. Nach der Geburt ist eine Listeriose beim Kind nicht so schlimm wie während der Schwangerschaft und sie kann erkannt und gut behandelt werden, ohne Folgen. c) Wenn das Fleisch unter einem geschlossenen Grill gebraten wird, ist es oftmals weicher als beim offenen Grill. Auch wenn es "richtig gebraten" worden ist. Nach Ihrer Beschreibung denke ich, dass keine Infektionsgefahr bestand und das Fleisch gut durchgebraten war. Meiner Ansicht nach brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Da Sie "im Bereich Grillen" ziemlich aktiv zu sein scheinen, wäre ein Toxo-Test in der 16. SSW empfehlenswert.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.06.2019



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