Frage: ich schon wieder

Lieber Dr. Costa, ich bins schon wieder:). Wie war das denn nun mit dem Kartoffelsalat aus der Packung? Bzw überhaupt mit Mayonaise aus dem Glas? Sind die Eier da drin roh? Und nochmal zur Salami: wir kaufen immer so eine Große am Stück, die ist natürlich auch nicht in 2 oder 3 Tagen alle, kann ich die trotzdem essen? Kann man eigentlich gegen Listerien auch Antikörper entwickeln? Normalerweise bin ich nämlich nicht so pingelig beim Essen. Ohne SS ess ich auch schonmal die Reste von vor einer Woche oder so, hab auch schon 3 Tage altes Hackfleisch roh gegessen..natürlich ohne SS :) und keinen Toxoschutz LG Doreen

Mitglied inaktiv - 21.04.2009, 10:52



Antwort auf: ich schon wieder

Beim Kartoffelsalat gibt es unterschiedliche Zubereitungstypen - wenn er ohne Mayonnaise hergestellt worden ist, können Sie ihn essen. Bei der Mayonnaise gibt es das Problem, dass es unter anderem aus rohen Eiern hergestellt wird und das birgt die Gefahr in sich, dass eine Salmonelleninfektion auftreten kann. Also bitte meiden Sie lieber die Mayo in der Schwangerschaft. Gegen Salami spricht eigentlich hauptsächlich der hohe Fettgehalt, eine erhöhte Infektgefahr gibt es nicht, auch nicht, wenn Sie sie am Stück kaufen und im Kühlschrank aufbewahren. Antikörper gegen Listeriose haben über 90% aller Menschen in der Bundesrepublik, als Zeichen dafür, dass sie eine Infektion mit Listerien durchgemacht haben. Das Problem dabei ist aber, dass nicht die Antikörper für die Abwehr zuständig sind, sondern Immun-Zellen. Also wäre der Nachweis von Antikörpern bei Ihnen kein Beweis, dass Sie nicht erkranken können. Leider... Das 3 Tage alte Hackfleisch will ich übelesen haben... Hoffentlich machen Sie wirklich keine solchen Späße in der Schwangerschaft...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.04.2009