Ich bin in einem Hotel und frage mich bei zwei Buffetdingen, ob sie für eine Schwangere gefahrlos sind: 1. die Butter wird in kleinen Einzelverpackungen (ungekühlt) zum Frühstück und Abendessen in einem großen Korb beim Buffet angeboten. Hinten auf den kleinen Packungen steht das MHD drauf. Ich versuche immer eine Einzelverpackung zu erwischen, die noch bis August oder September haltbar ist und meide die, die nur noch ein paar Wochen hält, da ich davon ausgehe, dass die Packungen, die noch so lange haltbar sind, nicht schon wochenlang immer wieder morgens und abends ungekühlt in diesem Korb lagern. Ausschließen kann ich es aber nicht und weiß daher nicht, ob die Butter, die ich esse, einer unterbrochenen Kühlkette ausgesetzt ist. Kann ich mich mit Listerien oder irgendwas anderem infizieren, wenn die Butter immer wieder ungekühlt wird? Mehr als die noch lange haltbaren nehmen, kann ich ja auch nicht tun, oder? 2. die einzelnen (industriell hergestellten) Joghurtbecher werden beim Frühstück auf Eis gelagert präsentiert. Daher sind sie außen nass und fühlen sich von oben nicht so kalt wie von unten an. Teilweise werden sie gestapelt und so kommen nicht alle mit dem kühlenden Eis in Berührung. Auch hier wähle ich immer einen Becher, der nicht morgen abläuft, sondern erst in 2-3 Wochen, weil ich damit auch hoffe, keinen zu erwischen, der schon tage/wochenlang zum Frühstück derart gelagert wird. Ich hoffe, ich habe dem Kind mit dem Verzehr dieser Becher keiner vermehrten Listeriengefahr ausgesetzt? Vielen Dank für Ihre Antwort im Voraus!
von lillybeth21 am 19.05.2016, 07:34