Hallo Herr Dr. Costa, ich habe heute eine Honigmelone aufgeschnitten und mit dem selben Messer auch das Fruchtfleisch im innern zerteilt. Die Honigmelone habe ich dummerweise nicht gewaschen aber das Fruchtfleisch bis zum Verzehr in einer verschlossenen Tupperdose im Kühlschrank aufbewahrt. Besteht für mich und dem ungeborenen Baby eine Gefahr zu einer Ansteckung mit Listeriose?
Ich kann an nichts anderes mehr denken... :-(
Danke für Ihre Nachricht und freundliche Grüsse!
von
NewYork14
am 10.01.2019, 15:03
Antwort auf:
Honigmelone Schale nicht gewaschen- Listeriose Gefahr?
Diese Art, die Honigmelonen aufzuschneiden, gilt als "Standard". Wenn es eine Gefahr dabei gäbe, hätte man wahrscheinlich schon vor vielen Jahren / Jahrzehnten etwas anderes vorgeschlagen... Mir ist kein Bericht bekannt, in dem irgend eine Gefahr beschrieben worden wäre und ich glaube nur das, was wissenschaftlich untersucht worden ist. Rein theoretisch könnte man mit dem Messer Bakterien von "Außen nach Innen" transportieren und auch rein theoretisch wäre es besser, die Schale mit Leitungswasser abzuspülen... Aber das ist wirklich Theorie.
Nach meiner Einschätzung brauchen Sie sich also keine Sorgen zu machen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 13.01.2019