Sehr geehrte Hr. Dr. Costa,
wir machen jedes Jahr selbst einen Holunderpunsch. Dabei werden viele Blüten mit Wasser, Zucker (sparsam), Zitronen und etwas Essigessenz vermischt und dann einige Tage zum Ziehen in den Schatten gestellt. Darf ich diesen Punsch trinken, oder ist es wegen der Bakterien eher bedenklich?
Vielen Dank!
Lg Heidi E.
von
Heidi E.
am 05.06.2018, 17:50
Antwort auf:
Holunderpunsch erlaubt?
Der Holunderpunsch "reift", indem Gärungsvorgänge stattfinden. Auch wenn ich kein Chemiker bin, fürchte ich, dass am Ende, also wenn der Punsch "gezgen hat", Alkohol entstanden ist. Das passiert auch, wenn man einen "harmlosen" O-Saft über längere Zeit stehen lässt... Meiner Ansicht nach sollten Sie diesen Punsch lieber sein lassen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 11.06.2018