Frage: Hirtenkäse

Hallo Dr. Costa, auf einigen Marken vom Feta steht, das es aus pasteurisierter Kuh oder Schafsmilch ist. Auf einigen Feta bzw. Günstigeren No Name Hirtenkäse steht aber nichts drauf. Kein Hinweis auf Rohmilch aber auch kein Zusatz wegen pasteurisierter Milch. Kann man dann davon ausgehen, das man diesen günstigeren auch essen kann oder raten Sie davon ab ? Sollte man vorsichtshalber auch kurz abwaschen von der Salzlake wegen Listerinen ? Vielen Dank für Ihre Mühen hier im Forum

von Dezembärchen am 20.03.2018, 16:39



Antwort auf: Hirtenkäse

Der Unterschied zwischen "Hirtenkäse" und "Feta" ist, dass der Hirtenkäse meistens aus Kuhmilch während der Feta aus Schafsmilch hergestellt wird. "Feta" ist ein geschützter Begriff und darf nur verwendet werden, wenn die Milch aus Griechenland, von griechischen Schafen stammt. Die Angabe "Rohmilch" muss in Europa auf der Packung vermerkt sein, wenn der Käse aus Rohmilch hergesetellt worden ist. Wenn nichts drauf steht, ist der Käse aus pasteurisierter, also hitzebehandelter Milch hergestellt. Darauf können Sie sich verlassen, zumal kein Hersteller die Bezeichnung "Rohmilch" weglassen würde, weil das ein Hinweis auf "Feinkost" ist...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.03.2018