Frage: Heißgeräucherte Fischfrikadell = Risiko?

Guten Tag, Herr Prof. Dr. Costa, Ich war soeben an der Fischtheke und habe zwei Fischfrikadellen gekauft, bei denen die Verkäuferin mir erzählte, dass diese nicht gebraten werden, sondern in der heißen Räucherei mit Wasserdampf gegart werden. Ich erwähnte, dass ich schwanger sei und sie meinte, das sei vollkommen in Ordnung, da ich dachte, dass durch den Wasserdampf der Fidch gegart ist, habe ich die Frikadellen für 2,5 Minuten bei 700 Watt in die Mikrowelle gestellt und mit Quark gegessen. Jetzt sehe ich hier allerdings in einer Liste vom aid Infodienst, dass heiß geräucherte Fischereierzeugnisse zu den Lebensmitteln gehören, die Schwangere meiden sollten. Habe ich jetzt rohen Fisch verzehrt? Bedeutet unter Wasserdampf gegart nicht, dass der Fisch bei Temperaturen um 100C erhitzt wurde? Ich mache mir große Sorgen. Wie bekomme ich denn heraus, ob ich jetzt einem Toxoplasmoserisiko ausgesetzt bin? kann man das testen lassen? Sollte ich das jetzt testen lassen? Wie bewerten Sie die Situation und was raten Sie mir jetzt? Ich bedanke mich ganz herzlich bei Ihnen und wünsche ein schönes Wochenende

von Wollweisschen am 14.01.2016, 13:45



Antwort auf: Heißgeräucherte Fischfrikadell = Risiko?

Wenn der Fisch heiß geräuchert war, ist das immer noch besser als kalt räuchern... Da Sie die Frikadellen ordentlich erhitzt haben, brauchen Sie sich gar keine Sorgen zu machen - Bakterien waren ganz sicher nicht mehr vorhanden.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.01.2016