Frage: Hackfleisch

Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich war gestern bei meiner Tante zum essen eingeladen. Es gab mit einer Hackfleisch-Zwiebel-Masse gefüllte Bulgur-Grieß-Taschen. Hier wird das Hackfleisch angebraten (mit allen anderen Zutaten), dann in die rohe Bulgur-Masse gefüllt, geschlossen und dann wird das Ganze nochmal gekocht, ca. 10 Min. Habe nach dem Essen erfahren, dass das Hackfleisch kurz vor Ablauf gekauft wurde aus dem Supermarkt und dann noch eingefroren war. Wie das Essen hygienisch hergestellt wurde, kann ich nicht sagen. Meine Tante ist schon älter und achtet, meine ich, nicht so sehr, wie ich Moment auf Hygiene, vorallem mit Hackfleisch. Meine Frage: Selbst wenn am Hackfleisch oder am restlichen Essen etwas war (Listerien, etc.) müsste es dann nach dem Braten und später im Teig nochmal gekochten Zustand nicht vernichtet worden sein? Auch eine Teigtasche (normaler Teig) aus dem Ofen mit der gleichen Füllung habe ich gegessen. Vielleicht können Sie mich beruhigen. Vielen lieben Dank!

von st123 am 28.01.2021, 13:38



Antwort auf: Hackfleisch

Ihre Tante hat alles richtig gemacht. Das Hackfleisch darf man vor der Zubereitung einfrieren und es passiert nichts, wenn man es dann so zubereitet. Im Hackfleisch waren nach dem zweimaligen Erhitzen keine Bakterien mehr enthalten, das ist sicher. Auch die Teigtasche aus dem Ofen ist unproblematisch. Machen Sie sich also keine Sorgen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.01.2021



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