Frage: Hackfleisch eingefroren

Hallo Herr Dr. Costa, jetzt ist mir noch eine Frage eingefallen: Nicht immer schaffen wir rechtzeitig das gekaufte Fleisch zu verarbeiten/ essen. Daher habe ich letztens Hackfleisch aus der Vakuumverpackung (noch min. 2 Tage vor MHD) in ein Gefrierbeutel umgefüllt und eingefroren. Geht eine Gefahr von dem Fleisch aus, wenn ich es wieder auftaue? Natürlich wird es dann erst verarbeitet - zum Beispiel in einer Lasagne, wo das Fleisch zuerst angebraten und dann nochmal 30 min im Ofen ist. Dadurch sollten doch alle Keime, abgetötet werden oder? Danke für Ihre Antwort. Danke auch, dass Sie sich all unseren Fragen stellen und immer wieder so tolle Rückmeldungen geben. Auch ich nutze regelmäßig das Forum um zu entscheiden, was ich essen kann/darf und wo ich lieber etwas vorsichtiger sein sollte. Das hilft wirklich sehr!

von Sonnenblume26 am 19.01.2021, 08:14



Antwort auf: Hackfleisch eingefroren

Es freut mich, dass Sie das Forum als sinnvoll einstufen. Beim Thema Hackfleisch ist immer Vorsicht geboten. Wenn es heißt, dass es "nur noch 2 Tage haltbar" ist, wäre es besser, das Hackfleisch gleich zu verarbeiten, also gleich zu erhitzen. Viele Bakterien mögen Hackfleisch und vermehren sich darin sehr gerne... So, wie Sie es gemacht haben, "geht gerade noch"... Sicherer ist es, das Hackfleisch gleich zu braten. Möglich ist es, das Hackfleisch für die Lasagne zuzubereiten (also zu braten) und dann einzufrieren. Nach Auftauen muss es erneut erhitzt werden.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.01.2021



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