Frage: Geöffnete Marmelade

Lieber Dr. Costa, ich habe am Sonntag (Vor 2 Tagen) eine Marmelade gegessen, die bereits seit 8 Tagen geöffnet (natürlich aber wieder mit Deckel verschlossen) im Kühlschrank stand. So, nun würde ich mir eigentlich genau das denken, das Sie sich vermutlich gerade denken "8 Tage bei einer Marmelade, wo ist das Problem?" Das Leben wäre aber ja zu einfach, wenn es sich um eine normale Marmelade gehandelt hätte. Es war jedoch eine Marmelade, welche nur Zucker aus Früchten beinhaltet (Heidelbeeren, konzentrierter Traubensaft, Geliermittel Pektin, Zitronensaftkonzentrat). Erst nachdem ich einen Teelöffel der Marmelade gegessen hatte, habe ich gesehen, dass auf dieser vermerkt ist "Nach dem Öffnen innerhalb weniger Tage verbrauchen". Da wenige Tage doch sehr dehnbar ist, weiß ich nicht, ob man die Marmelade noch hätte essen sollen. Geschmacklich und farblich war sie ganz normal. Außerdem wird Marmelade bei uns grundsätzlich immer mit einem sauberen Löffel entnommen. Wie schätzen Sie hier eine Infektion mit eventuell vorhandenen Bakterien ein? Muss man sich hier überhaupt Sorgen bezüglich Listerien oder Sonstigem machen, wenn keine "Fremdkörper" in die Marmelade gekommen sind? Ich hatte bislang weder Übelkeit, noch sonstige Beschwerden, die auf eine Darmerkrankung hindeuten würden. Stuhlgang ist mal so mal so, wie üblich in der Schwangerschaft. Vielen Dank schon mal für Ihre Einschätzung.

von Meli84 am 25.06.2019, 09:28



Antwort auf: Geöffnete Marmelade

Marmelade kann man auch länger als 8 Tage im Kühlschrank aufbewahren, wenn der Deckel verschlossen ist. Eine gute Idee ist es, jedes Mal einen sauberen Löffel zu verwenden, so wie Sie es beschreiben. Eine Infektionsgefahr bestand also nicht und Sie brauchen sich keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.06.2019