Lieber Herr Costa, auch von mir vorab ein herzliches Dankeschön dafür, dass Sie sich unseren Fragen mit Zeit, Humor und Ihrer Fachkenntnis annehmen und Antworten geben! Danke! Meine Frage/n beziehen sich auf den Verzehr von geöffneter Butter und geöffnetem Fischkäse. Habe heute früh Butter auf einer Brezel verspeist, die sicherlich schon 10-14 Tage offen war. Die Butter war in einer luftdichten Butterdose im Kühlschrank gelagert. Wir haben immer auf frisches Besteck geachtet. Der bezeichnete Frischkäse war heute den fünften Tag geöffnet, auch davon habe ich noch eine kleine Menge gegessen. Nun habe ich Listeriose-Sorgen. Ist es möglich mich infiziert zu haben? Vor allem die lange geöffnete Butter macht mir Kopfzerbrechen. Was kann ich tun? Beim nächsten Mal erst denken, dann essen… Ich bin in der 11. SSW, hatte schon eine FG in derselben Woche und bin echt in Sorge, dass ich etwas kaputt gemacht habe. Danke für Ihre Antwort und herzliche Grüße!
von Salina29 am 21.09.2021, 12:31