Frage: Geöffnete Butter und Frischkäse - Listeriosegefahr?

Lieber Herr Costa, auch von mir vorab ein herzliches Dankeschön dafür, dass Sie sich unseren Fragen mit Zeit, Humor und Ihrer Fachkenntnis annehmen und Antworten geben! Danke! Meine Frage/n beziehen sich auf den Verzehr von geöffneter Butter und geöffnetem Fischkäse. Habe heute früh Butter auf einer Brezel verspeist, die sicherlich schon 10-14 Tage offen war. Die Butter war in einer luftdichten Butterdose im Kühlschrank gelagert. Wir haben immer auf frisches Besteck geachtet. Der bezeichnete Frischkäse war heute den fünften Tag geöffnet, auch davon habe ich noch eine kleine Menge gegessen. Nun habe ich Listeriose-Sorgen. Ist es möglich mich infiziert zu haben? Vor allem die lange geöffnete Butter macht mir Kopfzerbrechen. Was kann ich tun? Beim nächsten Mal erst denken, dann essen… Ich bin in der 11. SSW, hatte schon eine FG in derselben Woche und bin echt in Sorge, dass ich etwas kaputt gemacht habe. Danke für Ihre Antwort und herzliche Grüße!

von Salina29 am 21.09.2021, 12:31



Antwort auf: Geöffnete Butter und Frischkäse - Listeriosegefahr?

Danke für die netten Worte ! Zu Ihren Fragen: Wenn Sie die Butter "in einer luftdichten Butterdose im Kühlschrank" gelagert haben, dürfen Sie davon auch nach 10-14 Tagen essen, die Butter wird nicht so schnell schlecht. Frischkäse sollten Sie nach Öffnen nicht länger als 3-4 Tage lagern, aber das ist nur eine ungefähre Angabe. Wenn der Käse nach Ihrer Begutachtung" ( also Aussehen, riechen und schmecken) auch nach 5 tagen in Ordnung war, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Nach meiner Einschätzung besteht keine größere Listeriose-Gefahr. Drücke Ihnen die Daumen, dass es diesmal klappt !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.09.2021



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