Frage: Gemüsebrühe Listerien

Hallo Dr. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zu Listerien: meine Mama macht immer selbst eine Gemüsebrühenpaste aus Suppengemüse aus dem eigenen Garten und Salz. Diese ist dann einige Monate haltbar. Irgendwie hab ich da Angst, dass sich hier die Listerien wunderbar vermehren können. Selbst wenn es so wäre, wenn ich das gewürzte Gericht dann für mindestens 2 Minuten koche, sind die Listerien doch kein Problem mehr, richtig? Alternativ hab ich noch eine gekaufte Gemüsebrühe, hier ist als letzte Zutat Macis aufgeführt. Ist das in der Schwangerschaft unbedenklich? Vielen Dank für ihr Hilfe.

von Lilli191 am 13.08.2020, 09:38



Antwort auf: Gemüsebrühe Listerien

Diese Paste aus Gemüse stellt grundsätzlich keine Infektionsgefahr dar, wenn man sie richtig lagert - also am besten trocken, geschützt, kalt, sauber. Die 2 Minuten Kochen bedeuten, dass dabei etwa 100°C erreicht werden, was schon mal gut ist. Noch länger (etwa 5-7 Minuten) würde dazu führen, dass alle Bakterien erledigt werden, aber dabei werden natürlich auch die Vitamine verändert. Trotzdem sehe ich hier kein "Listerien-Problem". Macis, ein Gewürz aus der Muskatblüte, ist als Bestandteil in der gekauften Gemüsebrühe kein Problem, weil die Menge sehr klein ist. Diese Brühe dürfen Sie also essen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.08.2020



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