Frage: Gegrilltes sicher?

Noch eine Frage treibt mich um: Mein Mann (uebrigens nicht George Clooney, das hatten sie ja wegen der Nespressomaschine gefragt ;-), sondern eher eine juengere Ausgabe von Bruce Willis) hat sich vor wenigen Tagen einen neuen Grill zugelegt und wuerde nun am liebsten dreimal taeglich Gegrilltes essen. Es gab nun kuerzlich Huehnchenfilets vom Grill, die vorher nicht gefroren waren. Die Stuecke waren ca. 10 cm lang und 1-1,5 cm dick. Er hat gesagt er haette sie ca. 7-10 Minuten bei 160 Grad Celsius (der tolle Grill zeigt C und F an) drauf gehabt. Sie waren auch durchgaengig weiss aber noch sehr saftig, kennt man von Huehnchen so gar nicht. Lag das einfach nur an seinen guten Grillfertigkeiten oder besteht da die Gefahr dass das noch nicht richtig durch war? An einem anderen Tag gab es ein Steak, meins war zwar durch hatte aber noch eine leicht rosa Faerbung (kein "pink center", eher so insgesamt rosa), er meinte auch das waere weit mehr als 10 Minuten auf dem Grill gelegen. Kann das einfach am Fleisch gelegen haben? Manche sind ja roetlicher als andere ... Ich hab beides natuerlich gegessen weil es sehr lecker war. Frage mich nun aber ob derart gegrillte Sachen wirklich sicher sind? Und generell: ist es okay in der Schwangerschaft mind. 2-3 mal die Woche Gegrilltes zu essen? Ich will ihm die Freude nicht verderben, mache mir aber Sorgen weil das Fleisch oder Gemuese vom Grill ja manchmal schon auch knusprig braune bis schwarze Stellen haben. Also er laesst es nicht verbrennen aber in gewissem Ausmass kommen diese Grillstreifen eben vor und macht ja auch das Grillaroma erst aus - ist das nicht ungesund? Vielen Dank und schoene Gruesse K.

von Koala2206 am 12.02.2015, 17:36



Antwort auf: Gegrilltes sicher?

Ob Bruce Willis grillen kann, weiß ich nicht - aber Ihr Mann scheint diese Kunst wirklich zu beherrschen... Natürlich dürfen Sie gegrilltes Fleisch genießen, wenn es gut durchgebraten ist. Ihre Beispiele sind alle OK, nichts von dem, was Sie beschrieben haben, ist ungesund. Wenn Sie die Wahl haben, wählen Sie Hähnchenfleisch. Das gegrillte Gemüses ist auch sehr gesund, man muss es aber nicht komplett durcherhitzen, weil dadurch die Vitamine zerstört werden.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.02.2015