Frage: Gefüllte Teigtaschen

Sehr geehrter Herr Serbian-Dan Costa, vielen vielen Dank für Ihre Mühe und Zeit, die Sie für uns Schwangere investieren. Nun brauche ich Ihren Rat zur folgenden Situation. Ich habe mir letzte Woche Teigtaschen gekocht, diese waren mit (Rinder) - Hackfleisch befüllt. Ich habe das ganze für Mindestens 15 Min. gekocht (davon waren vielleicht 5 min auf mittlerer Hitze, sonst auf hoher Stufe). Beim Essen habe ich nichts außergewöhnliches gemerkt (geschmacklich). Doch habe dann wenig später gesehen, dass ganz viele Hackfleisch-Stücke noch rosa waren, wenn nicht sogar alle.. Wie das passieren kann, kann ich mir absolut nicht erklären.. Das sind so kleine Stücke, die hätten bei der Hitze doch durch sein müssen!? Naja sie waren also noch rosa. Nun meine Frage ; besteht trotz der Hitze eine Gefahr einer Listeriose? Beim Kochen wird doch mindestens eine Temperatur von 70 Grad, wenn nicht sogar mehr, erreicht, sodass die listerien doch erledigt sein müssten oder? Liebste Grüße

von Mami2009 am 16.03.2021, 08:22



Antwort auf: Gefüllte Teigtaschen

"Kochen" bedeutet, dass die Speisen bei um die 100°C erhitzt werden. Wenn Sie die Teigtaschen über "mindestens 15 Minuten" gekocht haben, wie Sie schreiben, brauchen Sie sich wegen des Hackfleisches keine Gedanken mehr zu machen, unabhängig davon, welche Farbe das Fleisch hatte - gekocht ist gekocht und irgendwelche Bakterien verabschieden sich bereits bei 70°C. Machen Sie sich also keine Sorgen deswegen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.03.2021