Frage: Gefrorene Petersilie

Guten Tag , Ich habe heute gefrorene Bio Petersilie für Falafel verwendet . Diese ist schon etwas länger geöffnet und eingefroren aber noch im Mhd. Die Verpackung besteht aus Karton sodass sie sich nicht ganz schließen ließ . Geht generell von gefrorenen Kräutern eine Listerien-Gefahr und toxoplasmose Gefahr aus ? Kann man sie für Quark dips und co einfach verwenden? Und wie sieht es in diesem Fall aus , die falafel wurden kurz vielleicht insgesamt 1 Minute braun angebraten weil die Kichererbsen vorgekocht waren .

von Lenchen2020 am 13.10.2020, 12:39



Antwort auf: Gefrorene Petersilie

Diese gefrorene Bio Petersilie stellt keine Infektionsgefahr dar. Im Gefrierfach werden zwar Bakterien nicht abgetötet, aber sie vermehren sich nicht. Mit anderen Worten spielt es keine Rolle, wenn die Verpackung vor längerer Zeit geöffnet worden ist. Man darf annehmen, dass generell von gefrorenen Kräutern weder eine Listerien-Gefahr noch eine Toxoplasmose-Gefahr ausgeht. Sie dürfen also die gefrorene Petersilie auch für Quark-Dips oder Falafel verwenden.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.10.2020



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