Frage: Gefahr von Olivenöl beim Braten

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, ich mache mir beim Thema Essen immer wieder sehr viele Gedanken und hoffe Sie können mir weiterhelfen. Bin gerade sehr verzweifelt. Beim Anbraten verwende ich immer natives Olivenöl (extra). Letzte Woche habe ich Fischstäbchen (TK) gebraten und diese gegessen. Das Öl in der Pfanne wurde sehr heiß (wahrscheinlich zu heiß) und rauchte schon etwas. Es roch auch leicht verbrannt. Ich habe dann erst die Fischstäbchen hinzugefügt und darin gebraten. Meine Bekannte meinte, dass sowas gefährlich wäre. Ich habe dann nochmal recherchiert und gelesen, dass bei überhitzten Öl der Giftstoff Acrolein freigesetzt wird und jetzt mache ich mir große Sorgen um mein Ungeborenes. Kann dieser mit der Nahrung aufgenommene Giftstoff meinem Baby geschadet haben? Danke für Ihre Antwort. Susann, 19+6

von SusannSa90 am 23.03.2021, 07:31



Antwort auf: Gefahr von Olivenöl beim Braten

Dieses native Olivenöl extra wird auch "kaltgepresstes Olivenöl" genannt. Es wird direkt aus Oliven mit mechanischen Verfahren ohne Wärmeeinwirkung gewonnen und es enthält die meisten Vitamine und Aromen. Sie sollten dieses Olivenöl nicht zum Braten verwenden, weil dabei schädliche Stoffe entstehen können. Das "normale", raffinierte Olivenöl darf man bis zu 230°C erhitzen - dieses kann man zum Braten verwenden, ohne dass es gefährlich wird. Auch wenn Sie letzte Woche das native Olivenöl verwendet haben, gehe ich nicht davon aus, dass durch diese einmalige Verwendung eine Gefahr vorliegt. Aber lassen Sie es künftig während der Schwangerschaft, aber auch sonst, lieber sein. Mit anderen Worten also brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, aber künftig doch die Kochgewohnheiten etwas verändern.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.03.2021



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