Frage: Gefahr Toxoplasmose beim Abschmecken von Tiefkühllachs

Sehr geehrter Herr Dr. Dan-Costa, meine Partnerin hat am 26.11 (11 SSW) einen Tiefkühllachs im Backrohr zubereiten wollen. Das noch tiefgefrorene Wildlachsfilet hat sie mit heissem Wasser in einem Bräter übergossen und initial gewürzt. Nach ein paar Minuten im Backrohr hat sie dann das "Suppenwasser" mit einem kleinen Löffel abgeschmeckt und als sie dies gemacht hat ist ihr erst eingefallen das dies ja eine Gefahr ist wegen Toxoplasmose. Jetzt macht sie sich Sorgen ob das noch nicht durchgekochte Auftau/Suppenwasser vom Tiefkühllachs ein Problem darstellt und ob sie beim nächsten FA-Termin sich nochmals auf Toxoplasmose testen lassen soll. Wir wären hier sehr froh um eine fachkundige Antwort. Vielen Dank vorab und schöne Grüße

von bodenseejogger am 01.12.2020, 11:54



Antwort auf: Gefahr Toxoplasmose beim Abschmecken von Tiefkühllachs

Tiefkühllachs gilt nicht als Reservoir für Toxoplasmen - diese sind im Fleisch vom Schwein, von kleinen Wiederkäuern (Schaf, Ziege), von Wildtieren und Geflügel Fleischprodukten (siehe die Homepage des Robert-Koch-Institutes). Auch bei der Gartenarbeit oder durch Kontakt zu Katzen oder Katzenkot kann man sich infizieren. Aber nicht durch Lachs. Das Tiefkühlen (-21°C) oder ein 20-minütiges Erhitzen mit Kerntemperatur von mindestens 50°C tötet die Toxoplasmen ab. Also bestand in Falle Ihrer Partnerin keine Gefahr einer Infektion und sie braucht auch keinen Toxoplasmosetest durchführen zu lassen. Solche Tests sollte man einmal in der Schwangerschaft, in der 15-16.SSW durchführen lassen oder wenn man einen dringenden Verdacht darauf hat, dass eine Infektion vorliegen könnte. Wenn man ganz normale Hygienemaßnahmen einhält, ist die Gefahr einer Toxoplasmose sehr gering.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.12.2020



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Besteht die Gefahr einer Toxoplasmose Infektion bei ungewaschenem Salat

Hallo lieber Herr Prof. Dr. Costa, da ich Ihre Antworten auf Fragen von anderen Mitgliedern immer als sehr hilfreich empfunden habe, möchte ich Ihnen gerne eine Frage stellen. Diese wurde zwar in ähnlicher Form schon öfters gestellt, allerdings unterscheiden sich die Fälle ja dann doch immer ein wenig. Ich habe gestern in einem sehr vertrauen...


Gebackenes Mettbrötchen und Fleischwurst vom Metzger Toxoplasmose Gefahr?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für diese Möglichkeit Ihnen hier fragen stellen zu dürfen. Ich befinde mich momentan in der 16.SSW und habe nun ein Mettbrötchen gegessen. Allerdings wurde es für ca. 15 Minuten bei ca. 150 Grad im Backofen gebacken. Dabei füllt man die Rohlinge (rohe Brötchen) mit dem frischen Mett (habe es f...


Indirekte Gefahr von Toxoplasmose und Listerien

Guten Morgen Dr. Costa, erstmal vielen Dank dass Sie sich die Zeit nehmen hier die Fragen so ausführlich zu beantworten. Dies führt zumindest bei mir zur Beruhigung, wenn man in der Schwangerschaft an vielen Stellen etwas überängstlich ist. Ich vermeiden in der Schwangerschaft die Lebensmittel von denen abgeraten wird, was mir auch nicht sc...


Gefahr von Listerien beziehungsweise Toxoplasmose bei Rosa gegrilltem Fleisch

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin in der 29. SSW mit unserem zweiten Kind und grds. - was die Ernährung in der Schwangerschaft angeht - nicht besonders “ängstlich”, mache mir nun aber aufgrund folgenden Vorfalls doch etwas Gedanken: letzten Mittwoch (1. Mai) haben wir bei Freunden “angegrillt” und ich habe ein Stück Schweinefleisch gegessen, das in...


Gefahr einer Listeriose oder Toxoplasmose?

Guten Abend Herr Dr. Costa Vor zwei Tagen habe ich mittags an einem Imbissstand Chicken Nuggets und Pommes bestellt. Ich hatte Hunger und habe alles gegessen (eine grosse Portion Pommes mit Ketchup und Mayo aus der Tube). Die Pommes hatten einen seltsamen Geschmack, trotzdem habe ich sie gegessen. Die Chicken Nuggets waren vom Geschmack ok und i...


Toxoplasmose gefahr

Hallo Herr Dr. Costa, mein Mann und ich haben heute selbstgemachte Hamburger gemacht. Dummerweise hat mein Mann das rohe Fleisch halb auf den Teller gelegt wo die Tomate lag, ich hab die Tomate nochmals gewaschen und den Teller gewechselt und dummerweise hab ich die Teller weggeräumt wo das rohe Fleisch lag ohne mir danach die Hände zu waschen ...


Toxoplasmose / Listerien gefahr?

Hallo Herr Dr. Costa, mein Mann und ich haben gestern zum Mittag panierte Hähnchen Schnitzel gemacht. Bevor wir das Fleisch panieren habe ich das Fleisch vorher gewaschen, dummerweise ohne Handschuhe. Da ich kleine Wunden an den Fingern habe ist es möglich das dadurch schon eine Infektion zustande kommt? Bzw wenn das Wasser spritzt während ich ...


Dringende Frage zu Gefahr der Listeriose/Toxoplasmose

Guten Morgen Herr Prof.Dr. Costa, ich habe zwei dringende Fragen an Sie: 1.) Ich bin jetzt Mitte der 20. SSW und habe gestern mit Schrecken gelesen, dass man auf keinen Fall abgepackten, vorgeriebenen Parmesan aus der Tüte essen sollte. Nun habe ich aber die gesamte Schwangerschaft fast jeden 3. Tag diese Art von Parmesan gegessen und habe nun ...


Wie hoch ist die Gefahr einer Ansteckung mit Listerose/Toxoplasmose?

Hallo Herr Dr. Costa, ich hab große Angst vor Listerose und Toxoplasmose (35Ssw) und dazu ein paar kurze Fragen. Ich hoffe Sie können mich beruhigen. 1. Mein Mann hat in einer Dose eingelegten und gebeizten Hering bekommen. Bei der Autofahrt ist mir etwas von der Lake über die Hand gelaufen und ich habe einige kleine Einrisse seitlich an den Fin...


Vom kochen dreck zwischen Fingernagel, toxoplasmose Gefahr ?

Sehr geehrter Herr Dr. Dan Costa, meine zweite Frage währe bezüglich kochen oder genauer gesagt, ich habe gestern Abend noch Kartoffeln zum kochen geschält (sie waren auf dem ersten Blick nicht mir Erde bedeckt) . Habe mir danach auch die Hänge gewaschen, auch zwischendurch einmal, habe aber mehrmals in der Zeit mein Gesicht und auch Mund berührt...