Frage: Fruchtbarkeit - Käse?

Hallo Dr. Costa, stimmt es, dass normal fette Käse-Sorten (30-50%) und Eis die Fruchtbarkeit erhöhen und fettarme Milchprodukte hingegen negative Auswirkungen auf die Fruchtbarkeit haben? Danke & schönes Fest! Jasmin

Mitglied inaktiv - 23.12.2008, 11:31



Antwort auf: Fruchtbarkeit - Käse?

Diese Aussagen kenne ich und sie gehören zu den vielen Dingen, an die man glaubt und die von Generation zu Generation weiter gegeben werden. Man kann sie positiv "Volksweisheiten", "Glaube" oder, negativ "unbewiesene Irrtümer" oder "Märchen" bezeichnen. Sie stammen aus einer Zeit, als man von der "guten Butter" sprach, weil diese nur den Wohlhabenden vorbehalten war. Auch die Butter enthält viel Fett, wie die Käsesorten, die Sie nennen. Gute, ausgewogene Ernährung ist das, was die Fruchtbarkeit sicherlich beeinflusst - aber denken Sie zugleich an die Millionen Menschen auf anderen Kontinenten, die sich alles andere als "gut" ernähren und trotzdem viele Kinder haben... Wir alle haben uns angewöhnt, fettärmer zu essen und vieles spricht dafür, dass weniger Fett gesünder ist als viel Fett. Zugleich muss man aber festhalten, dass fettfreie Nahrung ungesund ist, weil bestimmte Hormone Cholesterol brauchen, um überhaupt produziert zu werden. Aber, unter uns - fettreduzierter Käse schmeckt nicht so gut wie der fette... Wenn Sie "normalen Käse", sprich "nicht-fettreduziert", in Maßen essen, haben Sie mehr davon, als viel Käse der anderen Sorte zu konsumieren. Hoffentlich fühlen Sie sich durch meine etwas ausschweifende Antwort nicht verunsichert bzw. fangen Sie nicht damit an, nur noch fette Sachen zu essen... Aber gelegentlich ein richtig guter und zugleich fetthaltiger Käse wird Ihnen sicherlich nicht schaden.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 23.12.2008



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