Frage: Fritiertes

Guten Tag! Ich bin in der 21. SSW und mein Mann hat uns zu meiner Freude den ersten Kürbis des Jahres paniert und im Fritierfett herausgebacken. Die Panier war etwas dunkel, aber ich hab mir nichts dabei gedacht, denn es hat nicht verbrannt geschmeckt. Ein paar Stellen, wo schwarze Brösel oben waren, hab ich entfernt. Anschließen haben wir abgewaschen und ich hab gesehen, dass am Boden der Pfanne ein richtig schwarzer Satz war. Ich hab gelesen, dass man in der SS vorsichtig sein muss, da es Hinweise darauf gibt, dass Kinder eher an Krebs erkranken. Nun mach ich mir Vorwürfe. Ich versuche Angebranntes zu vermeiden, zwei-, dreimal hab ich aber was  gegessen, dass ein bisschen angebrannt war, etwa beim Grillen. Esse relativ selten Paniertes, gelegentlich aber Gegrilltes. Können diese Ereignisse schon ausreichen? Vielen Dank für Ihre Antwort! Liebe Grüße Pluto

von pluto am 21.07.2020, 07:17



Antwort auf: Fritiertes

Wenn Sie "die schwarzen Stellen" entfernt haben, war das richtig - Verbranntes sollte man lieber nicht essen, weil das ungesund ist. Das gilt für alle Speisen, die man erhitzt, also sowohl für Frittiertes als auch für Gegrilltes. "Ein bisschen davon", so wie Sie es beschreiben, ist nicht gefährlich.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.07.2020