Frage: Frage zur Toxopl. und Ernährung!

hallo! auch wenn diese frage bestimmt schon so oft gestellt wurde würd ich auch gern mal von einem spezialisten eine antwort bekommen;-) ich weiß worauf man achten sollte um eine toxo-infektion zu vermeiden. aber trotzdem ist es mir einmal passiert das ich nen stück geräucherten schinken probiert habe, am anfang der schwangerschaft, ... und auch mal versehentlich samali gegessen habe. seiddem hab ich es aber bewusst gelassen und immer darauf geachtet. wir waren allerdings einmal essen und da habe ich rumpsteak auch wieder dummerweise probiert und nach 2 bissen kam mir der gedanken- ist ja nicht durchgebraten also schlecht! ist das so sehr schädlich? hab noch keinen toxo test machen lassen und er steht in 2 wochen an... aber das mit dem fleisch ist auch shcon 4 wochen her und kind hatte sich immer super entwickelt bin jetz 16.ssw! ich passe auch sonst bei der fleischzubereitung auf, und wasche gründlich die hände.. katzenkontakt habe ich auch nicht und in der erde buddel ich auch für gewöhnlich nicht;-)! danke für eine antwort! Gruß jana

Mitglied inaktiv - 29.07.2008, 13:31



Antwort auf: Frage zur Toxopl. und Ernährung!

Bei der Herstellung von geräuchertem Schinken und Salami gibt es einige Vorgänge, während derer eine Infektion stattfinden kann. Außerhalb der Schwangerschaft ist das kein Problem, das eigene Immunsystem regelt das schon. Während der Schwangerschaft ist das Immunsystem geschwächt, deswegen muss man hier vorsichtiger sein. Wenn der Schinken und die Salami frisch sind, keine Verfärbungen aufweisen, ist die Wahrscheinlichkeit äußerst gering, sich zu infizieren. Da Sie auch keinerlei Probleme hatten, brauchen Sie sich also keine Sorgen zu machen. Beim Rumpsteak, das man eigentlich nie ganz durchgebraten isst, sehe ich auch keine großen Probleme, wenn das Fleisch frisch ist und Sie (oder der Wirt) einen guten, sorgfältigen Metzger hat. Wenn... Also insgesamt - kein grund zur Sorge !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.08.2008



Antwort auf: Frage zur Toxopl. und Ernährung!

dankeschön! dann hab ich aber noch eiine frage, was treten denn für probleme auf?! wenn man zb was infiziertes gegessen hat? ich hab den test jetzt gemacht, weil ich dummerweise im urlaub in bayern etwas bergkäse gegessen habe und das soll man ja lassen wegen rohmilch- was ich nicht wusste!!! kein arzt hats mir gesagt und ich hab auch nicht nachgedacht. hab auch nen schluck milch frisch vom bauern getrunken, ... also dumm aber nich nachgedacht und jetz mir solche sorgen gemacht! meinen sie das war schlimm??? gruß jana

Mitglied inaktiv - 03.08.2008, 19:00



Antwort auf: Frage zur Toxopl. und Ernährung!

Der Test kann dreierlei Dinge zeigen: 1. Sie sind immun gegenüber Toxoplasmose. Dann brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen 2. Sie haben keine Infektion - auch kein Problem 3. Frische Infektion (sehr unwahrscheinlich, wenn Sie keine Magen-Darmprobleme hatten, aber nicht ganz ausgeschlossen) - dann sollte man mit einer Antibiotika-Therapie beginnen, die fast bei allen Schwangeren erfolgreich ist. Vielleicht können Sie mir schreiben, wie der Test ausgefallen ist.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.08.2008



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