Frage: Fondue - Fleisch und Käse

Lieber Dr Costa Für die Feiertage haben wir bereits verschiedene Sachen geplant. Aber ich wollte mal nachfragen wie es damit in der Schwangerschaft ausschaut (derzeit 18.SSW). 1) Fleischfondue: das Fleisch wird in Bouillon erhitzt da muss ich es ja nur lange genug drin lassen. Im Bouillon ist meistens noch Wein / Sherry oder ähnliches aber nur für den Geschmack - ist das ein Problem? 2) Saucen beim Fleischfondue: machen wir selbst, aber mit Mayonnaise - die Thommy Mayo aus dem Glas oder der Tube wird 1:1 mit Joghurt gemischt plus andere Zutaten, je nach Sauce - Kann ich diese "haltbare" Mayo essen? 3) Käsefondue: wird ja normalerweise mit Weisswein gemacht - der wird zwar erhitzt, aber ich hatte mal gelesen, dass das eben nicht ganz verkocht... sollen wir den Wein lieber weglassen (es gibt ja auch Versionen ohne Wein). Als Alternative: Raclette - ist unproblematisch oder? 4) Frühstücksei (weich oder Spiegelei mit weichem Dotter) - wenn es frisch vom Markt/Bauer kommt dürfte das doch kein Problem sein oder? Das wars soweit ;) Besten Dank für Ihre Rückmeldung und im Voraus schonmal schöne und erholsame Feiertage

von sissi12345 am 12.12.2017, 13:41



Antwort auf: Fondue - Fleisch und Käse

1. Fleischfondue, mit Wein / Sherry zubereitet, enthält noch ein bisschen Alkohol. Davon muss man ausgehen. Je nachdem, wie Sie die Boullion zubereiten, kann diese mehr oder weniger Alkohol enthalten... So genau kann ich Ihnen also die Frage nicht beantworten. Nach meiner Einschätzung wäre es besser, wenn Sie den Alkohol weglassen würden. 2. Bei der abgepackten Mayonnaise besteht nur die Gefahr einer Besiedelung mit Salmonellen. Wenn Sie die Flasche/Tube frisch aufmachen, ist diese Gefahr absolut minimal, geht also eher gegen Null. Es spricht also nichts gegen die selbstgemachten Soßen. 3. Beim Käsefondue ist es so ähnlich wie bei der Boullion - Spuren von Alkohol, wahrscheinlich für Sie nicht gefährlich, besser ohne... Raclette ist völlig OK. 4. Es gibt keinen Grund, frische Frühstückseier oder Spiegelei in der Schwangerschaft zu meiden. Wichtig ist es nur, dass die Eier frisch sind.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.12.2017



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