Frage: Fischölkapseln und Jod

Hallo Dr. Costa, sollte man Fischölkapseln in der Schwangerschaft einnehmen? Was bewirken diese? Kann man diese überdosieren, also wenn man noch Fisch 1xWoche zusätzlich essen und tägl. 3 EL Raps-/Wallnusöl verwenden würde? Haben diese sonstige Nebenwirkungen? Und über Jod gehen die Meinungen auch auseinander, besonders wenn man Schilddrüsenunterfunktion hat (mit Verdacht auf Hashimoto). Wenn man eher Bioproduke kauft, und nur Jodsalz zum würzen verwendet, auch nicht viele Getreideprodukte ist, muss man evtl. Jodmangel befürchten? Ab wenn sollte man Jod zur Schwangerschaft nehmen und wieviel? Ist es schädlicher, Jodtabletten nicht zu nehmen oder Jodtabletten zu nehmen und evtl. Antikörper (bei Hashi) zu bilden, bzw. die Schilddrüsenunterfunktion zu verschlechtern? Also gehen evtl. die Antikörper dann auf das Baby über? Wenn dem Baby nämlich nichts passieren würde, dann würde ich eher dazu tendieren, Jod einzunehmen, auch wenn dies evtl. auf meine Schilddrüse einen negativen einfluss haben könnten! Danke für Ihre Meinung!

von silvic am 01.03.2012, 10:37



Antwort auf: Fischölkapseln und Jod

Zu dem "Verdacht auf Hashimoto" bzw. eine Schilddrüsenunterfunktion kann ich mich leider nicht äußern - da würde ich Sie doch bitten, sich an einen Schilddrüsen-Spezialisten (Endokrinologen) zu wenden. Fischölkapseln müssen Sie nicht einnehmen, zumal wenn Sie gelegentlich Fisch essen. Entscheidend ist, dass Sie ausgewogen essen - also unter anderem auch ausreichend Fette zu sich nehmen, die das Kind für seine Entwicklung, sein Wachstum braucht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.03.2012



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