Frage: Fisch

Lieber Herr Prof. Costa, erstmal noch frohe Weihnachten ! Jetzt zu meiner Frage. Ich bin in der 38 ssw und hab bis jetzt streng darauf geachtet was ich esse. Nur jetzt mach ich mir große Sorgen. Ich war gestern beim Italiener essen und habe gegrillte Dorade ( im ganzen) mit Gemüse gegessen. Das Fischfleisch der Dorade war auch weiß und ließ sich gut von der Gräte trennen. Ich hab von oben angefangen. Als ich in der Mitte an der dicken Gräte war, war da wie Blut. Also das Fleisch war weiß aber die Gräte war wie blutig und auch irgendeine blutige Innerei. Die Dorade war bis dahin fast schon komplett aufgegessen. Ich hab jetzt richtig Panik vor listerien. Was sollte ich jetzt machen ? Mein Frauenarzt ist im Urlaub. Bin zur Vorsorge bei der Hebamme. Wie hoch schätzen sie das Risiko einer listeriose ein? Dazu noch das Gemüse. Das war unter anderem Zuccini. Alles mit Schale. Dieses wurde denke ich auch kurz in der Pfanne erhitzt. Geht davon eine Gefahr aus? Ich ärgere mich dass ich nicht einfach eine Pizza oder ähnliches gegessen habe ! Danke für eine Antwort Ili

von ili am 27.12.2016, 07:10



Antwort auf: Fisch

Die rötliche Verfärbung im Inneren des Fisches stammt aus dem Knochenmark, ist also nicht als Hinweis für einen rohen Fisch zu werten. Die Listerien sind bestenfalls auf der Oberfläche der Fische zu finden, was aber bei einer Dorade sehr ungewöhnlich wäre. Auch wenn ich kein Hellseher bin, kann ich Ihnen versichern, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen. So "kurz vor plötzlich" sowieso. Konzentrieren Sie sich auf die Geburt - sie ist ja sehr bald. Lassen Sie das Kind von einem Kinderarzt nach der Geburt untersuchen. Mehr müssen Sie nicht machen. Alles Gute zur Geburt !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.12.2016



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