Sehr geehrter Dr. Costa,
Ich hoffe Sie hatten ein schönes Osterfest und ein paar erholsame Tage.
3 Fragen:
Reicht es, wenn man Fisch 2 bis 3 Minuten von beiden Seiten anbrät oder dauert es länger, bis alles Schädliche abgetötet ist?
Ich habe gestern eine Gurke gegessen, bei der das Erststück, welches in den Stil mündet, erdig geschmeckt hat. Der Rest schmeckte aber normal. Die Gurke habe ich vorher abgewaschen. Ist das normal bei Obst und Gemüse oder war ich einfach nicht gründlich genug (es hat auch nichts geknirscht und bei Erdbeeren hatte ich das auch schon einmal)?
Mir ist allgemein aufgefallen, dass das Erststück beim Stil von Gurken anders als der Rest schmeckt, meist bitterer und wie gesagt leicht erdig.
Sollte ich mir nun bzgl. einer Infektion Sorgen machen?
Generell wollte ich mich erkundigen, ab wann man Listeriose und Toxoplasmose im Blut nachweisen kann, da ich darauf regelmäßig nun getestet werden soll. Ist da ein Test alle 4 oder 6 Wochen sinnvoll?
Vielen Dank
von
Enni1
am 08.04.2021, 07:44
Antwort auf:
Fisch, Listeriose und Toxoplasmose
1. Beim Braten von Fischen sollten Sie darauf achten, dass das Innere ebenfalls durchgebraten ist. Das sieht man und vor allem schmeckt man, weil das Fleisch dann heiß und weich wird. Diese "2 bis 3 Minuten von beiden Seiten" könnten ausreichen. Aber beurteilen Sie das Innere des Fisches, das ist entscheidend.
2, Ein "erdiger Geschmack" der Gurke ist kein gutes Zeichen, es kann sein, dass diese schlecht geworden war. Solche Stellen sollten Sie großzügig, also mehrere cm entfernt davon abschneiden und entsorgen. Oder noch besser, die Gurke in den Müll werfen. Wenn das nur "Erdreste auf der Oberfläche" waren, ist das kein Problem. Das kann ich mir weniger vorstellen... Aber Angst vor einer Infektion brauchen Sie nicht haben.
Antikörper gegen Toxoplasmen kann man im Blut nachweisen, bei Listerien ist es eher nicht möglich, diese muss man durch Abstriche in Körperflüssigkeiten bzw. im Stuhl nachweisen.
Wegen der Gurke allein brauchen Sie keinen Test zu machen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 10.04.2021