Frage: Feta bitter/sauer

Lieber Herr Prof. Costa, Ich (34 SSW mit Zwillingen, Vegetarierin) muss leider doch nochmal eine Feta/Listerien Frage stellen. Einen passenden Beitrag hab ich nicht gefunden. Und zwar versuche ich Eiweiss über Käse aufzunehmen und esse daher auch häufiger Feta (pasteurisiert). Mein Geschmack hat sich irgendwie in der SS verändert, nicht selten kam mir der Käse (obwohl frisch geöffnet und MHD noch lange hin) dann sauer vor und ich hab mich nicht getraut, ihn zu essen. Heute hab ich Blätterteigtaschen mit Spinat-Feta Füllung gemacht. Ich hab vor der Zubereitung vom Feta (frisch geöffnet, pasteurisiert, MHD Oktober 2019) gekostet, fand ihn bitterer als andere Sorten, aber nicht sauer. Hab ihn dann für die Taschen verarbeitet. Beim Essen der gefüllten Blätterteigtaschen bin ich dann doch unsicher geworden, ob der Feta nicht doch einen sauren Stich hat. Ich hab dann nur zwei der Taschen gegessen, insgesamt also vielleicht maximal 1/4 der Feta-Packung. Meine Frage: wenn der Feta wirklich nicht mehr gut war und es nicht an meinem merkwürdigen Geschmackssinn in der Schwangerschaft liegt, gibt es dann ein Infektions- und insbesondere Listeriose Risiko, obwohl die Blätterteigtaschen samt Feta-Füllung circa 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen waren? Ich hoffe, Sie können mich beruhigen und danke Ihnen von Herzen fürs Ihr tolles Engagement in diesem Forum! Zwillingsmama

von Zwillingsmama2019 am 09.05.2019, 19:12



Antwort auf: Feta bitter/sauer

Dass der Feta unterschiedlich schmeckt, ist eine alltägliche Erfahrung, die jeder macht, der diesen Käse isst... Eines dürfen Sie aber ausschließen: Ein Listeriose Risiko durch die Blätterteigtaschen samt Feta-Füllung nach circa 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen besteht nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.05.2019



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Griechische Pasten mit Feta

Guten Tag Herr Dr. Costa, es tut mir leid, dass ich Sie nochmal um Rat bitten muss. Mir ist letzte Woche dummerweise etwas passiert. Ich habe von einem griechischen Feinkoststand (offene Theke) 2 verschiedene Feta Pasten gekauft und am selben Abend gegessen. Nach dem Essen fiel mir jedoch ein, dass der enthaltene Käse eventuell aus Rohmilch h...


Feta, Grillsauce

Hallo Hr Dr Costa, kann ich pasteurisierten, abgepackten Feta Käse bedenkenlos essen? Habe dies ohne mir Gedanken zu machen getan, leider war er auch noch Mitte März "abgelaufen, was ja wenn nix mit Listerien zutun hätte oder? Gibt es hier bedenken? Mache mir im Nachhinein Gedanken.. Mein Freund hat Grillsaucen (Flaschen/ Tuben) gegessen wel...


Feta

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ist pasteurisierter Feta sicher, wenn man diesen unmittelbar nach dem Öffnen verzehrt? Ich würde diesen zusätzlich noch 20 Minuten im Backofen bei 200 Grad backen. Da dürfte doch bezüglich Listerien oder Toxoplasmose nichts mehr gefährlich sein, oder? Herzliche Grüße


Verdorbener Feta

Guten Morgen Herr Prof. Costa, ich bin erst in der 7. Schwangerschaftswoche. Gestern Abend habe ich Salat mit Feta essen wollen und erst beim zweiten Bissen gemerkt wie bitter dieser geschmeckt hat. Mein Mann hat den schlechten Geschmack bestätigt. Der Käse lag mehrere Wochen bei uns im Kühlschrank, war aber eigentlich noch bis Februar haltbar. ...


Nachtrag zu "Verdorbener Feta"

Hier noch eine Ergänzung zu meiner Frage von heute morgen. Der Käse war originalverpackt und die Packung war unversehrt. Vielleicht eine Information, die nicht ganz unwichtig ist. Vielen Dank!


Offener Feta

Hallo, ich hab Freitag Abend einen halben Feta in meinen Salat getan und ihn dann in der Verpackung in den Kühlschrank gelegt, also die Reste. Sonntag Abend habe ich den weiter gegessen und gestern habe ich mich auch noch durch unsere Milchprodukte probiert, ob sie noch gut sind bis auf einen Joghurt hat alles normal gerochen und geschmeckt, jetz...


Feta/ Infektionen/ Cola

Sehr geehrter Dr. Costa, 1. Ich fragte Sie kürzlich, ob Feta aus dem Supermarkt in der SS ok sei. Daraufhin habe ich in den letzten Tagen öfter Salat mit Feta gegessen. Nun habe ich entsetzt gelesen, dass das Produkt, welches ich verzerrt habe bei Ökotest 2021 recht schlecht abgeschnitten hat. Es soll Spuren von Mineralölbestandteilen und Trichlor...


Schlesische Gurkenhappen, eingelegter Feta

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, ich habe gestern ein paar Scheiben eingelegte Gurken (schlesische Gurkenhappen) gegessen und im Nachhinein festgestellt, dass das Glas schon einige Zeit (evtl. Mehrere Monate) geöffnet war. Sie haben völlig normal geschmeckt, waren immer im Kühlschrank und werden stets mit einer sauberen Gabel entnommen. Ich habe a...


Rohmilch Feta gegessen - Sorge wegen Listeriose

Sehr geehrter Prof. Costa, Ich habe heute in einem Restaurant versehentlich Feta gegessen und im Nachhinein erfahren, dass er aus Rohmilch war. Ich habe nur 2-3 Gabeln davon gegessen, da ich nicht sehr hungrig war. Nun mache ich mir starke Vorwürfe und große Sorgen wegen des Listeriose Risikos. Gibt es Daten dazu, wie häufig eine Infektion Ei...


Feta

Hallo Herr Dr.Costa, ich hatte vor ein paar Wochen einen Salat mit Feta ( pasteurisierte Schafs-und Ziegenmilch der Marke Patros ), Kidneybohnen, Mais und Kichererbsen gegessen. Am selben Abend habe ich starke Magenkrämpfe, 3-4 mal Durchfall bekommen und mich 2 mal übergeben. Am nächsten Morgen war alles weg. Hatte lediglich noch 3 Tage mit Übe...