Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vor ein paar Tagen ist etwas passiert, das mir leider keine Ruhe lässt: Ich habe am 27.12. Pasta mit Avocado-Zitronen-Sauce gemacht, weil das eigentlich immer lecker und wie ich hoffte auch gesund ist. Dafür habe ich den Saft einer Bio-Zitrone ausgepresst und zusammen mit etwas Kochsahne und Chili erwärmt und mit dem Avocadofleisch gemischt. Beim Küche aufräumen nach dem Essen ist mir dann beim Wegräumen der ausgepressten Schalen leider erst richtig aufgefallen, dass die Zitrone innen (am Blütenansatz also am spitzen Ende) einen braunen Fleck im eigentlich ja weißen Fruchtfeisch hatte. (Ich hatte diesen auch schon beim Auspressen registriert, aber -warum auch immer - ignoriert. Wahrscheinlich weil Samstagabend war und wir nur diese eine Zitrone hatten und ich auch nicht schon wieder so hysterisch sein wollte...) Voller Panik fing ich dann an zu pulen und siehe da, in den darunter liegenden Schichten wurde der Fleck immer größer. (Von außen sah die Zitrone aber normal aus, nicht verschimmelt oder so, wobei die Schale bei Bioprodukten ja meist nicht so perfekt ist, sondern eher gesprenkelt.) Jetzt mach ich mir große Sorgen, dass die Zitrone innen faul war und die Bakterien (Listeriose?) in unserer Sauce waren (und jawohl offenbar säure-resistent sind, so dass mein Magensaft nichts gegen sie ausrichten konnte)? Außerdem ist mir beim Pulen auch der Saft über meine vom vielen Hände waschen ganz rissigen Hände gelaufen... Und da diese Stelle auch irgendwie holzig war fürchte ich zudem, dass es vielleicht auch ein fauler Kern war, der sich gespalten hat und möglicherweise Blausäure in den Saft abgegeben hat? Mein Mann sagt, dass es einfach eine Zitrone mit einer kleinen Macke war und ich mich wieder beruhigen soll und es bestimmt nichts Schlimmes ist. Ich hatte an dem Abend allerdings auch einmal flüssigen Stuhl, aber keine Bauchkrämpfe oder so. Wie schätzen Sie die Situation ein? (Bin heute am Ende der 7. Woche)
von Minka257 am 06.01.2015, 10:24