Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich bin mir jetzt nicht sicher, ob ich meine Frage hier stellen kann; in gewisser Weise gehört sie indirekt hoffentlich schon hierher. Leider hat sich bei mir durch zwei dumme Zufälle von u. U. nicht ganz ungefährlichem Verzehr von nicht gut genug erhitztem Fleisch/Gemüse bei mir eine regelrechte Phobie bzgl. Listeriose und Toxoplasmose breitgemacht. Ich selbst halte mich bei der Zubereitung von Lebensmitteln selbstverständlich an die gebotenen Vorsichtsmaßnahmen, allerdings hat sich meine Vorsicht noch etwas ausgebreitet, was sich z. B. dadurch bemerkbar macht, daß ich mir, wenn ich etwas essen möchte und ich mir zwar schon die Hände gewaschen habe aber vielleicht noch aus Versehen vorher etwas angefaßt habe, mir schon wieder die Hände waschen muß. In diesem Fall kommt meine Angst vermutlich daher, daß in unserem Garten sich sehr viele Katzen aufhalten (keine eigenen); und ich Angst habe, daß sich Erreger zu uns ins Haus eingeschlichen haben. Schwanger geworden bin ich Ende August, und habe noch recht unbedarft alles angefaßt, außen im Garten, sowie hinterher im Haus (ich bin Toxoplasmose negativ). Aber ich kann ja jetzt nicht mein ganzes Haus sterilisieren... Oder z. B. Orangen essen: Zuerst heiß abwaschen, abschälen, nochmal Hände waschen und dann mit der Gabel essen; die Orange normal zu essen, würde mir schon zuviel Angst machen. Anderer Fall: Wie ist es mir diesen Plastikaufbewahrungsdosen für Wurst? Diese tun bei mir schon schon einige Jahre ihren "Dienst" und weisen entsprechende Kratzer auf, werden auch nur mit der Hand gespült. Sicherlich war über die Jahre mal roher Schinken oder Rohmilchkäse darin aufbewahrt. Können sich in den Rillen/Kratzern Keime halten? Entschuldigen Sie bitte den langen Text. Ich hätte da (leider) noch mehr zu bieten. Ich würde mich ja gerne wieder einigermaßen "normal" verhalten, aber vielleicht können Sie mir manche Angst durch Ihren rationalen Rat nehmen. Vielen lieben Dank schon einmal hierfür. Effie
von Effie am 13.12.2012, 17:45