Lieber Herr Prof. Costa,
Leider habe ich heute bei meiner Schwiegermutter Salat gegessen, der mit Essig angemacht war der vor 7 Monaten abgelaufen war. Er wurde erst vor 2 Wochen geöffnet. Es handelt sich um im eichholzfass gereiften aceto balsamico de modena. Schimmel war nicht zu erkennen in der Flasche und umgekippt war er dem Geschmack nach auch nicht.
Können sich in einem solchen essig auch pathogene Keime wie listerien vermehren?
Liebe Grüße Lena
von
Ena1910
am 27.02.2018, 19:49
Antwort auf:
Essig abgelaufen
Wenn die Essigflasche fest verschlossen war, kann man einen Befall durch irgendwelche Keime ausschließen. Problematisch kann nur ein veränderter Geschmack und der Abbau einiger Stoffe nach so langer Zeit. Aber das "kann" nur sein, muss also nicht... Listerien können nicht eindringen, wenn die Flasche fest verschlossen war. Das ist auch nicht ihr Lieblingsmedium, eigentlich mögen keine Bakterien Aceto....
Trotzdem würde ich an Ihrer Stelle den Aceto Balsamico künftig lieber nicht mitessen... Schwiegermutter hin oder her.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 01.03.2018