Frage: Ernährung bei Durchfall in der Frühschwangerschaft

Lieber Prof. Dr. Costa, ich darf momentan meine erste Schwangerschaft erleben. Momentan bin ich in der sechsten Woche und weiß seit einer Woche von meinem Glück, habe auch sofort meine Essensgewohnheiten umgestellt und ernähre mich seitdem äußerst gesund (mehrmals Fisch, viel Obst und Gemüse, möglichst viel trinken etc.) Mein einziges Problem: Ich leide seit einer knappen Woche unter Durchfall. Zum Glück habe ich kaum Begleiterscheinungen, nur manchmal ist mir nach Mahlzeiten ein wenig übel. Meine Hausärztin hat mir empfohlen, probeweise Milch und Joghurt durch Käse zu ersetzen, für den Fall, dass der Durchfall durch eine Laktoseintoleranz verursacht wird. Also keine Milch und kein Joghurt seit Montagabend. Aber der Durchfall ist trotzdem noch da. Haben Sie vielleicht ein oder zwei Tipps, wie ich mich schwangerschaftsgerecht ernähren kann, ohne dauerblähende und abführende Lebensmittel zu mir zu nehmen? Liebe Grüße und vielen Dank im Voraus

von zitronenmama am 29.06.2017, 19:37



Antwort auf: Ernährung bei Durchfall in der Frühschwangerschaft

Ein Durchfall kann viele Ursachen haben. Die Laktoseintoleranz scheint bei Ihnen nicht das Problem zu sein. Eigentlich könnten Sie wieder Joghurt (Naturjoghurt, ohne Zusätze) essen - das ist die natürlichste Art, den Darm wieder in Ordnung zu bringen. Wenn Sie Ihre Ernährung umgestellt haben, kann eine oder mehrere Speisen, die Sie vorher nicht oder nicht in dieser Menge zu sich genommen haben, die Ursache für den Durchfall sein. Da ich nicht genau weiß, was Sie essen und was Sie vorher nicht gegessen haben, kann ich Ihnen keinen wirklichen Tipp geben. Nur so viel - besprechen Sie das bitte mit der Hausärztin. Bin ziemlich sicher, dass Sie das mit ihrer Hilfe wieder in den Griff bekommen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.07.2017



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