Frage: Ente 24h sous vide gegart

Lieber Prof. Dr. Costa, im Frankreichurlaub habe ich einen Entenschenkel gegessen, der laut Bedienung "sehr lange" gekocht wurde. Das Fleisch hatte eine rosa Farbe und nach dem Essen stellte sich heraus, dass es 24h sous vide gekocht wurde (Temperatur leider unbekannt). Meinen Recherchen im Internet zufolge könnte die Temperatur möglicherweise zwischen 50 und 75 Grad gelegen haben. Falls die Temperatur 50 Grad war, reicht die ausserordentlich lange Garzeit von 24h aus um Toxoplasmose und Listeriose zu vernichten? Sollte ich einen Toxoplasmose Test machen lassen? Vielen Dank für Ihre Einschätzung und Ihre tolle Arbeit in diesem Forum! Ihre Antworten haben mir schon oft geholfen.

von c_t_1 am 21.05.2019, 22:03



Antwort auf: Ente 24h sous vide gegart

Die sehr lange Zeit, die man bei der ""sous vide" braucht, um Fleisch zuzubereiten, führt schon dazu, dass eine Infektionsgefahr ausgeschlossen wird. Temperaturen zwischen 50-70°C über viele Stunden finden Bakterien ziemlich "uncool" und sie verschwinden in ihr "Bakterien-Nirvana". Also ins Nichts... Einen Toxoplasmosetest allein deswegen halte ich für nicht angebracht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.05.2019



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