Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Ernährung in der Schwangerschaft

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Eisenmangel

Hallo Herr Dr. Costa,
Ich bin in der 34 SSW und mein Artz macht mich total nervös wegen dem Eisenwert von 9,5. Bei 10,5 war er noch total entspannt, jetzt schimpft er immer mit mir. Ich vertrage leider die Eisentabletten sehr schlecht, mir ist übel und ich habe so schlimm Sodbrennen, dass ich im Sitzen schlafen muss. Ist ein Eisenmsngel in der SS wirklich so dramatisch und wie könnte ich es vielleicht durch Ernährung besser hinbekommen? Diese Eisen-Säfte kann ich leider nicht nehmen, da ist Traubensaft drin und ich vertrage Fruchtzucker nicht. Ich hab gelesen in Linsen ist viel drin, auch noch in verarbeiteten Linsen, also z.B. in Nudeln aus Linsenmehl/Kichererbsen-Mehl?
Dankeschön!!!

von Pinguini am 28.11.2019, 10:30 Uhr

 
 

Antwort:

Eisenmangel

Das Problem mit dem Eisenmangel ist hauptsächlich die Aufnahme im Darm - diese ist nicht besonders hoch, so dass man einen Eisenmangel nur schwer mit irgendwelchen Nahrungsmitteln ausgleichen kann. Was natürlich nicht dagegen spricht, z.B. Linsen bzw. Kichererbsen zu essen. Das hilft "ein bisschen"...

Ist das wirklich der Eisenwert, der 9.5 beträgt oder geht es um den Hb-Wert ? Meine Vermutung ist, dass Ihr Frauenarzt sich Sorgen wegen einer möglichen Blutarmut (Anämie) macht, die man in der Schwangerschaft behandeln soll. In manchen Fällen muss man Eisen mittels Spritzen ausgleichen. Besprechen Sie das bitte mit Ihrem Frauenarzt.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.11.2019

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