Frage: Eis / Marzipan / Glutamat

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, auch mich beschäftigen heute mal wieder 3 Fragen: 1) Gestern habe ich ein Moskauer Eis gegessen, welches jedoch ziemlich weich war, zudem war ein ca. 2 mm kleiner Einriss in der Einzelverpackung. Ich habe danach mal die Temperatur unseres Tiefkühlfachs geprüft und erschrocken festgestellt, dass diese nur bei - 8 Grad lag. Seitdem bin ich besorgt, dass ich mir Listerien eingefangen haben könnte. Die 6er Packung Moskauer Eis habe ich vor zwei Tagen gekauft, also es war jetzt zwei Tage nicht richtig temperiert und die Großpackung habe ich vor 2 Tagen begonnen. Können dadurch auch durch den Einriss in der Einzelverpackung des gestrigen Eis zusätzlich Keime hinein gekommen sein? Habe ich mein Kind gefährdet? Ich bin in der 11. SSW. 2) Ich backe gern Marizpankuchen, welcher aus einem Schoko-Rührteig besteht und auf den bereitsgebackenen Teig wird Marpipanrohmasse verteilt. Da die Marzipanmasse nicht mit gebacken wird und dann offen steht, habe ich Sorge, dass dies ebenfalls eine Listerienquelle sein könnte. 3) Wie schätzen Sie die Gefahr von Glutamat für´s ungeborene Kind ein? Ich hätte v.a. Sorge wegen der nervlichen und geistigen Entwicklung. Ich hätte mal wieder Lust etwas beim Asiaten zu essen (China-Imbiss), weiß aber, dass diese ihre Speisen mit Glutamat zubereiten. Bisher habe ich derartige Gerichte eben gemieden oder übertreibe ich da mal wieder ein wenig? Vielen Dank für Ihre schier unendliche Geduld! Friederike

von Friederike1 am 07.01.2016, 09:01



Antwort auf: Eis / Marzipan / Glutamat

1) Da Sie das Eis bei -8°C zwei Tage lang gelagert haben, können Sie davon ausgehen, dass dieses weder schlecht geworden ist, noch von irgendwelchen Bakterien aus dem "schwächelnden" Tiefkühlfach befallen wurde. Trotzdem sollten Sie das restliche Moskauer Eis lieber entsorgen, das Fach säubern und einen Fachmann hinzuziehen. 2) Der Marzipankuchen stellt keine Gefahr in der Schwangerschaft dar, auch wenn er nicht als die gesündeste Speise der Welt gilt... Lagern Sie ihn trocken, gut abgedeckt und sehen Sie zu, dass er nach kurzer Zeit "erledigt" wird. 3) Asiatisches Essen ist und er Schwangerschaft grundsätzlich nicht als gefährlich einzustufen. Achten Sie nur darauf, dass Sie gut gebratene oder gekochte Speisen wählen, dann kann nichts passieren. Man wird weder klüger noch doofer, wenn man viel asiatisches Essen zu sich nimmt...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 08.01.2016



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