Lieber Herr Prof. Dr. Costa, auch mich beschäftigen heute mal wieder 3 Fragen: 1) Gestern habe ich ein Moskauer Eis gegessen, welches jedoch ziemlich weich war, zudem war ein ca. 2 mm kleiner Einriss in der Einzelverpackung. Ich habe danach mal die Temperatur unseres Tiefkühlfachs geprüft und erschrocken festgestellt, dass diese nur bei - 8 Grad lag. Seitdem bin ich besorgt, dass ich mir Listerien eingefangen haben könnte. Die 6er Packung Moskauer Eis habe ich vor zwei Tagen gekauft, also es war jetzt zwei Tage nicht richtig temperiert und die Großpackung habe ich vor 2 Tagen begonnen. Können dadurch auch durch den Einriss in der Einzelverpackung des gestrigen Eis zusätzlich Keime hinein gekommen sein? Habe ich mein Kind gefährdet? Ich bin in der 11. SSW. 2) Ich backe gern Marizpankuchen, welcher aus einem Schoko-Rührteig besteht und auf den bereitsgebackenen Teig wird Marpipanrohmasse verteilt. Da die Marzipanmasse nicht mit gebacken wird und dann offen steht, habe ich Sorge, dass dies ebenfalls eine Listerienquelle sein könnte. 3) Wie schätzen Sie die Gefahr von Glutamat für´s ungeborene Kind ein? Ich hätte v.a. Sorge wegen der nervlichen und geistigen Entwicklung. Ich hätte mal wieder Lust etwas beim Asiaten zu essen (China-Imbiss), weiß aber, dass diese ihre Speisen mit Glutamat zubereiten. Bisher habe ich derartige Gerichte eben gemieden oder übertreibe ich da mal wieder ein wenig? Vielen Dank für Ihre schier unendliche Geduld! Friederike
von Friederike1 am 07.01.2016, 09:01