Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich hätte wieder einige Fragen an Sie, da ich wieder verunsichert bin wegen Listerien u. co. 1. es gibt bei uns eine Spezialität - sauer eingelegte Tomaten, die in Gläsern eingemacht werden, also ähnlich wie Gewürzgurken. Ich habe in den letzten Jahren rausgefunden, wie man die schnell und für den sofortigen Verzehr herstellen kann. Bin derzeit (15. ssw) ganz verrückt danach. Zuerst häute ich kleine Tomaten, lege sie in eine Schale und bedecke sie vollständig mit dem Kania Kräuter Dressing. In dem Dressing sind Zutaten wie Branntweinessig, Weinessig, Glucosesirup und andere naja.. nicht sehr gesunde Sachen. Eine bis zwei Stunden später sind die Tomaten durchgezogen und auch innen sauer und würzig. Können Sie sagen, ob bei so einer Zubereitung die Tomaten evtl. gären und dadurch dann Alkohol enthalten? 2. Letztens habe ich bei meinem Freund einen Kuchen gebacken, für den ich eine Schokoglasur brauchte. Im Schrank hatte ich eine geöffnete packung Kuvertüre gefunden und sie ohne weiter nachzudenken im warsserbad geschmolzen und über den Kuchen gegeben. Später habe ich erfahren, dass die Kuvertüre schon ewig geöffnet war.. und besonders gut verschlossen war die Packung leider auch nicht. Wie hoch schätzen Sie die Gefahr von Listerien ein? Immerhin wurde sie nicht gekocht, sondern nur erwärmt. 3. Das ist zwar keine Frage zur Ernährung aber vielleicht können Sie mir ja dennoch antworten: Ich bin schon immer Nichtraucherin, habe aber von allen Seiten Nachbarn, die mich täglich zuqualmen. Wenn das Fenster geöffnet ist, zieht der Rauch mehrmals täglich in meine Wohnung, dann mache ich schnell zu, muss aber dann ja leider in dem Rauch sitzen, bis die Herrschaften fertig geraucht haben und ich wieder lüften kann. Diese Situation macht mich ganz fertig :-(( Schadet es meinem Baby, wenn ich so oft passiv mitrauche? Bitte entschuldigen Sie den langen Text und vielen Dank für Ihre Geduld und Ihre stets freundliche Art! Grüße
von charliesunshine am 06.07.2017, 09:32