Frage: Eierschalen

Lieber Herr Prof. Costa, Meine Frage ist vielleicht etwas doof, aber es lässt mir keine Ruhe: Am Wochenende habe ich mich beim Eier aufschlagen an diesen geschnitten, die Schale ist bei einem nämlich so aufgesprungen, dass mir ein Stück davon unter dem Fingernagel ins Fleisch gestochen ist. Es hat auch geblutet, allerdings konnte ich an dieser Stelle natürlich nicht gut desinfizieren. Ich habe versucht, es mit Wasser auszuspülen, aber es ist doch recht tief unter dem Nagel, so dass ich nicht gut rankam. Heute ist es schon fast wieder verheilt. Sehen Sie hier eine Gefahr für Listeriose oder Toxoplasmose? Ist eine Ansteckung auch über frische Verletzungen möglich? Die Eier waren noch knapp eine Woche haltbar. Ich mache mir ziemliche Sorgen. Danke und viele Grüße.

von Erdbeerfeechen am 20.09.2022, 08:04



Antwort auf: Eierschalen

Derart kleine Verletzungen unter dem Fingernagel, die zwar bluten, aber schnell verheilen, darf man als harmlos bezeichnen. Sie haben richtig gehandelt, indem Sie die Stelle mit Wasser ausgespült haben. Seife wirkt desinfizierend, daher darf man auf Seife verwenden. Irgendeine Gefahr für Listeriose oder Toxoplasmose besteht dabei nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.09.2022