Frage: Eier, Steak zubereitung

Hallo Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, darf man Eier in Form von weichem Ei (Dotter noch etwas flüssig und Eiweiß durch) zu sich nehmen od muss auch der Dotter ganz durch sein? Ich hab leider enormen Heißhunger darauf, natürlich verzichte ich darauf. Weiters eine Frage zu einem Rinderfiletsteak od generell Fleisch, ich hab irgendwo gelesen dass das Fleich mindestens bei 80 Grad für 20 Minuten in den Ofen muss. Auch wenn es da noch Rosa ist darf man es essen, da die Bakterien abgetöten sind. Woanders wiederrum hab ich gelesen, dass das Fleisch ganz durch sein muss, egal wielange es gebraten wird. Welche Aussage ist korrekt? Herzlichen Dank im Voraus

von Kiara1 am 03.02.2015, 15:17



Antwort auf: Eier, Steak zubereitung

Beide Fragen müsste ich so beantworten: Geht schon, aber... Beim weich gekochten Ei besteht eine minimale Gefahr einer Salmonelleninfektion. So etwas ist sehr selten und Sie können davon ausgehen, dass ein "5-Minuten-Ei" in kochendem Wasser keine Gefahr darstellt. Ein hartgekochtes Ei ist im Vergleich dazu absolut sicher. Auch beim Rinderfiletsteak gilt, dass eine Infektionsgefahr geringer ist, wenn das Fleisch durchgebraten wird. Allerdings müssen Sie ziemlich gute Zähne haben, um mit einem zu lange gebratenen Rindfleisch, Filet hin oder her, zurecht zu kommen... Rindfleisch ist generell sicherer als Schweinefleisch, was Toxoplasmose angeht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.02.2015



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