Sehr geehrter Herr Professor Costa,
Derzeit bin ich schwanger mit dem 3. Kind im fünften Monat, Toxoplasmose negativ. Ich hatte mal sooo Appetit auf Döner. Eigentlich ist unser Laden um die Ecke sauber und hoch frequentiert, wegen dem Fleisch habe ich auch keine Bedenken aber Restunsicherbeit wegen Sauce und Salat. Ich könnte ihn nicht ohne Angst essen. Nun ist mir die Idee gekommen, ihn zu holen, etwas aufzuklappen und ihn im Backofen heißes zu machen. Wie lange bei wieviel Grad musste ich das machen, bis alle Toxoplasmen und Listerien gekillt sind?
Herzlichen Dank
Ann Kristin
von
Ann-Kristin
am 22.04.2021, 14:30
Antwort auf:
Döner
Tja, ob ein Döner mit Salat und den verschiedenen Soßen noch schmeckt, nachdem man ihn nach dem Kauf noch einmal heiß macht, weiß ich ehrlich gesagt nicht. Jedenfalls wird der Salat darin matschig und die Vitamine werden weniger....
In guten Dönerläden wird einerseits darauf geachtet, dass die Salate gewaschen werden und andererseits ist der Durchsatz so hoch, dass der Salat nicht stundenlang bei Zimmertemperatur herumliegt.
Nach meiner Einschätzung ist es nicht notwendig, einen Döner heiß zu machen. Um Bakterien wie Toyoplasmen und Listerien abzutöten, ist eine Temperatur von über 70°C über mehrere Minuten notwendig. Ich fürchte nur, dass der Döner nach dem zweiten Erhitzen ungenießbar wird...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 24.04.2021