Frage: Die Jause im Urlaub

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank für die informativen, oft erheiternden Antworten und Ihr Engagement in diesem Forum. Wir werden am Samstag in den Urlaub nach Tirol starten und haben vor, wandern zu gehen, soweit es meine Kondition in der dann 18. SSW zulässt (natürlich steht Kraxeln oder Steige kletten nicht auf dem Programm :-) Dazu gehören natürlich auch Pausen in den Hütten, an denen man vorbeikommt und ich sehe vor meinem geistigen Auge große Holzteller, üppig beladen mit frischem, knusprigen Brot, goldgelber Butter, voller Scheiben rohen Schinkens, geräucherten Landjägern und aromatischem Bergkäse, dazu Gürkchen, Tomaten und Radieschen. Erstes und letzteres macht mir natürlich keine Sorgen, aber Schinken, Salami und Bergkäse lässt an das Risiko von Toxoplasmose und Listerien denken. Wie schätzen Sie das Risiko ein? Kann ich bei der Jause kräftig zulangen oder soll ich mich auf Backerbsensuppe beschränken? Vielen Dank! Mit freundlichen Grüßen Lenilotte

von Lenilotte am 23.08.2012, 08:08



Antwort auf: Die Jause im Urlaub

Alle Bestandteile der Jause, die Sie so schön, plastisch beschreiben, dass es einem das Wasser im Munde zusammen läuft, sind im Prinzip nicht giftig, auch für Schwangere nicht. Wir Frauenärzte sind nur manchmal sehr vorsichtig und warnen auch vor Dingen, die nur sehr selten relevant sind. Der rohe Schinken und die geräucherten Würste sind nicht ganz risikofrei - aber das heißt noch lange nicht, dass sie verboten sind. Salami schon gar nicht. Wenn Sie Vertrauen zu den Leuten haben und die Würste aus vertrauensvollen Läden kommen, sehe ich kein Problem, nicht einmal beim Schinken und dem Landjäger... Der Käse soll nicht aus Rohmilch hergestellt sein - der Bergkäse ist ansonsten toll, gesund und schmeckt auch gut.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.08.2012



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