Frage: Cumarin/Manioksirup/Kuchen

Lieber Herr Fr. Costa, es haben sich wieder ein paar Fragen angesammelt: 1. Ich hatte in einer Antwort von Ihnen von Cumarin in Maracujasaft und seiner Wirkung gelesen. Ich habe eine Gerinnungsstörung und muss deswegen tgl. Heparin spritzen. Muss ich dadurch besonders vorsichtig mit cumarinhaltigen Lebensmitteln sein und welche wären das dann noch? 2. Ich habe auf einem Eis im Bioladen gelesen , dass dieses mit Manioksirup gesüßt ist. Ist das in der Schwangerschaft unbedenklich? 3. Ich hatte vor kurzem vor einer Zufahrt am Bahnhof einen Zwetschgendatschi gekauft, mich aber dann doch nicht getraut im Zug die Maske abzunehmen, um zu essen. Als wir nach 5 Std. ankamen, war ich so hungrig, dass ich ihn ohne viel Nachdenken gegessen habe. Er war in Papier eingeschlagen. Die Klimanlage im Zug war allerdings recht kalt eingestellt, so dass er noch kühl war. Danach habe ich mich dennoch gefragt, ob er wohl noch gut oder evtl. mit Listerien belastet war? Was meinen Sie? Vielen Dank und HG,

von Zuki am 05.08.2021, 21:09



Antwort auf: Cumarin/Manioksirup/Kuchen

1. Cumarin ist ein natürlicher Aromastoff und ist in vielen Pflanzen wie Waldmeister, Kleearten, Tonkabohne, Lavendel, Pfefferminz, Muskat, Salbei (öl), Ananas und Zimt mehr oder weniger enthalten. Cumarin wirkt gesinnungshemmend und kann in hohen Dosen die Leber schädigen. Wenn Sie unter einer Gerinnungsstörung leiden, sollten Sie Speisen und Getränke, die Cumarin enthalten, meiden. 2. Warum das Eis aus dem Bioladen mit Manioksirup gesüßt ist, weiß ich nicht. Es klingt "bio", auch wenn Maniok-Produkte nicht als gesünder gelten als Speisen, die anders gesüßt sind. Aber bedenklich ist dieses Eis deswegen nicht. 3. Den "Zwetschgendatschi" dürfen Sie auch nach einigen Stunden essen, eine Infektionsgefahr besteht nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 09.08.2021



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