Frage: Confierter Lachs- Bauch und Rückenschmerzen seit 23.ssw

Hallo Herr Dr. Costa, seit Tagen wühle ich in diesem Forum nach Antworten auf mein Anliegen, finde leider nichts passendes. Ich habe im Urlaub in Süddeutschland  vor ca. 2 wochen "Confierten Ikirami Lachs" gegessen. Hierbei wird der Lachs in Pflanzenöl bei niedrigen Temperaturen (< 70 grad) gegart. Ikirami ist wohl das edelste Stück vom Lachs. Der Lachs war butterzart jedoch ein wenig glasig. Am gleichen Tag gab es Mittags risotto (Parmesan) 2 Tage nach dem Urlaub hatte ich Bauch- und Rückenschmerzen. Insbesondere Unterbauchschmerzen und rücken. Immer mal wieder hab ich durchgehend diese schmerzen. Bin in der 25. Ssw. Beim Frauenarzt war alles i.o., bei der Frage nach Listerien hiess es ich habe ja keine grippe ähnlichen Symptome und keinen steifen Nacken. Stimmt auch, ich habe "nur" diese unterbauch -und rückenschmerzen.habe keinen Fieber, hatte keinen Durchfall.  Denken sie, dass es Listeriose sein kann, weil ich sowohl Parmesan und glasigen Lachs hatte? Soll ich auf Test bestehen

von pinkbelt am 10.09.2020, 08:34



Antwort auf: Confierter Lachs- Bauch und Rückenschmerzen seit 23.ssw

Diese Bach- und Rückenschmerzen haben ganz sicher nichts mit dem Lachs und auch nicht mit der Tatsache zu tun, dass dieser Lachs ganz speziell gegart wurde. Mit Listerien schon gar nicht, weil das sehr ungewöhnlich wäre. Bitte sehen Sie meine Ausdrucksweise nach, aber in der Medizin sind Worte wie "gewöhnlich/ungewöhnlich" oder "wahrscheinlich / unwahrscheinlich" üblich und man kann selten "knallharte Aussagen" wie "gibt's nicht" treffen. Weil die Medizin so ist, von allem gibt es Ausnahmen, auch wenn diese sehr selten passieren. Entscheidend ist die Aussage Ihres Frauenarztes, der einen völlig normalen Befund erhoben hat. Die Schwangerschaft ist also in Ordnung und das ist das Wichtigste. Wenn Sie eine Hebamme fragen würden, würde diese als erstes annehmen, dass die Unterbauch- und Rückenschmerzen damit zu tun haben, dass sich die Gebärmutter dehnt, gelegentlich "Übungswehen" auftreten und sich das Kind unterschiedlich viel bewegt. Und ich könnte mir vorstellen, dass diese Hebamme Recht hätte... Irgend einen Test auf Listerien brauchen Sie also nicht durchführen zu lassen. Einen Grund zur Sorge sehe ich also nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.09.2020



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Tk lachs

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Bei uns gab es gestern Nudeln mit TK Lachs mein Freund hat den aufgetauten Lachs abgewaschen und dann angebraten. Nachdem er den rohen Lachs angefasst hat, hat er sich nicht die Hände gewaschen und nachdem kochen mit den ungewaschenen Händen meinen Teller angefasst und ein paar Nudeln die fast vom Teller gerutscht wär...


Richtige Zubereitung von Lachs

Sehr geehrter Prof. Dr. med Costa, ich bin mit meinem ersten Kind in der 18. Woche schwanger. Ich war in einem Restaurant und habe dort Lachs gegessen, welcher laut Koch zunächst von beiden Seiten kurz angebraten und dann bei 200 Grad für 8-12 Min. im Backofen gebacken wurde. Er war nicht hellrosa wie Zuhause, aber in meiner Erinnerung auch nic...


Lachs in der Schwangerschaft

Sehr geehrter Prof. Costa, in der SS habe ich gelesen, das man einmal pro Woche fettreichen Fisch wie Lachs essen soll. Jetzt habe ich gelesen, dass Lachs mit Schadstoffen belastet ist. Kann ich weiterhin einmal pro Woche Bio Lachs essen? Oder ist das zuviel. Gibt es etwas was ich beachten soll Wildfang vs. Aquakultur. Ich habe bis jetzt nicht d...


Listerien durch kontakt mit salami oder lachs

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Mein Freund ist super gerne Salami oder Lachs zum Frühstück. Kann er wenn er die salami und den Lachs anfasst und mir danach zb eine Semmel oder so gibt listerien oder toxoplasmen auf die Semmel übertragen? Sofern die Produkte natürlich listerien oder toxoplasmen enthalten. Reicht ein kurzer Kontakt mit infizierten Pr...


Knacken aus dem Bauch

Guten Tag, Es tut mir Leid, dass ich Sie gleich zwei Mal in dieser Woche mit Fragen bombardiere. Ab und zu kommt ein leises Knacken aus meinem Bauch wenn sich das Baby bewegt. Ich bin davon ausgegangen, mich verhört zu haben. Das ist seit ca. 2 Wochen der Fall. Es passiert auch nicht täglich. Gestern habe ich (nach lautem Knacken, sodass ich m...


Listeriose bei Lachs

Ich habe eine Frage bezüglich der Listeriengefahr bei Lachs. Ich passe generell bei kritischen Lebensmitteln sehr auf, achte auf gute Küchenhygiene, aber hier bin ich mir jetzt nicht sicher. Und zwar haben wir in den vergangenen 2 Wochen zweimal Flammlachs gemacht, zuletzt am Samstag. Wir haben sie über dem Feuer so lange gegart, dass die Stücke ...


Lachs eventuell nicht ganz durchgebraten

Hallo Dr. Costa, Mein Partner hat heute vakuumierten Lachs gekocht, bei welchem ich im Nachgang nicht sicher war, ob dieser nicht noch glasig war. Er wurde von beiden Seiten 2 min angebraten und danach noch 2 min in der Pfanne gedünstet. Wie groß ist das Risiko, falls tatsächlich nicht alles so gar war, wie es sollte? Ich bedanke mich für Ih...


Lachs

Lieber Herr Prof. Costa, ich bin zurzeit im Urlaub und habe seit einer Woche jeden Mittag 150-300g Lachs gegessen, natürlich sehr gut durchgebraten. Gerade stieß ich auf einen Artikel über die Quecksilber-Belastung des Lachses und dass dieser daher maximal 2 x pro Woche konsumiert werden sollte. Sehen Sie das genauso? Muss ich mir jetzt Sorg...


TK Lachs/Quarkinis/TK Rahmgemüse

Hallo Prof. Dr. med. Serban - Dan Costa, vielen Dank, dass Sie sich so viel Zeit nehmen hier die Fragen zu -stellenweise humorvoll -:)beantworten. Ich habe folgende Fragen: 1) Ich esse gerne TK Lachs. Ca 3 Mal die Woche. Ich achte auf gute Qualität. Ist das zu viel oder bedenklich? 2) Sind Quarkinis vom Bäcker unbedenklich in der SSW? ...


Kalbsleberwurst und Lachs

Guten Tag Herr Costa, kurz und knapp -im Netz unterscheiden sich hier ja die Meinungen. Kalbsleberwurst abgepackt vom regionalen Metzger und Lachs in der Schwangerschaft.  Ja oder nein? Viele Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 8