Frage: Butter 8 Wochen über MHD gegessen - Listeriengefahr?

Lieber Dr. Costa, vielen Dank für Ihre Geduld und die Beantwortung der Fragen von besorgten werdenden Müttern. Versehentlich habe ich etwas Butter (ca. 15-20 g Süßrahm) gegessen und erst danach bemerkt, dass die Butter 8 Wochen über dem MHD war. Die Butter roch völlig neutral und normal, die Butter war aber etwas gelblicher von außen (im Inneren war sie normal hell) und der Geschmack war bei längerem Nachdenken minimal verändert. ("Ranzig" ist nicht das richtige Wort). Aber Die Butter war immer gekühlt, außer 1 Tag bei Raumtemperatur. Wie schätzen sie das Risiko ein bezüglich einer Listeriengefahr etc.? Vielen Dank für Ihre Antwort.

von scandia am 30.05.2019, 17:34



Antwort auf: Butter 8 Wochen über MHD gegessen - Listeriengefahr?

Die Butter kann man auch nach Ablauf des MHD verwenden. Diese gelbliche Farbe zeigt nur, dass die Butter "in die Jahre gekommen ist"... Eine größere Gefahr sehe ich aber nicht, zumal die Butter die meiste Zeit kühl gelagert war. Kein Grund zur Sorge also.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.06.2019



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