Frage: Bifi Carazza

Guten Tag Prof. Dr. Costa Meine Frage bezieht sich auf Bifi Carazza . Das ist eine kleine gefüllte Teigtasche mit Salami Tomatenmark und Schmelzkäse -(gebacken & Vakuum verpackt) Ich habe eine heute essen wollen und beim ersten Bissen kam sie mir sehr weich vor also guckte ich vorsichtshalber aufs MHD und stellte leider fest, dass sie seit 2 Wochen abgelaufen ist. Ein Stück habe ich geschluckt. Das andere ausgespuckt . Habe am Wochenende ET und jetzt kurz vor Ende passiert mir das. Der Käse sah echt nicht mehr gelblich aus wie gewohnt. Könnten sich da Erreger gebildet haben? Mache mir natürlich Sorgen. MfG und danke für die Hilfe

von Tynaro am 02.08.2018, 16:50



Antwort auf: Bifi Carazza

Es gibt zwei Aspekte Ihrer Frage, auf die ich eingehen möchte. 1. So kurz vor Entbindung ist eine mögliche Infektion, oder besser gesagt das Risiko, sich zu infizieren, eigentlich nicht relevant. Fast alle Infektionskrankheiten (bekannte Ausnahme - Salmonellen) treten nach einer sogenannten "Inkubationszeit" auf, d.h. sie entwickeln sich nach mehreren Tagen bis Wochen. Bis dahin haben Sie längst Ihr Kind auf die Welt gebracht. Nur wenn Sie selbst erkranken, sollten Sie das unbedingt dem Kinderarzt mitteilen, damit er auf Infektionszeichen beim Kind achtet. 2. Wenn das MHD einer Speise um 2 Wochen überschritten ist, heißt das noch lange nicht, dass die Speise verdorben ist. Zwar sollte man keine abgelaufenen Speisen essen, aber eine echte Gefahr besteht eigentlich sehr selten. Wenn die Packung intakt war und das Vakuum bestand, also keine Luft eingedrungen ist, brauchen Sie sich sowieso keine Sorgen zu machen. Zusammenfassend sollten Sie sich nun auf die Geburt konzentrieren. Bitte berichten Sie dem Kinderarzt, der nach der Geburt Ihr Kind untersuchen wird, dass Sie sich wegen des "Bifi" Sorgen machen - dieser wird wissen, worauf zu achten ist. Mehr brauchen Sie nicht zu beachten. Wünsche Ihnen Alles Gute !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 06.08.2018