Hallo Dr. Costa,
es wird viel zu Toxoplasmose gefragt, ich habe jedoch noch ein Anliegen. Ich mache mich sehr verrückt mit Oberflächen, wo das Obst oder Gemüse auch nur lag. Z. B. Wenn eine Banane in meiner Handtasche lag, denke ich dort kann ja jetzt überall Toxoplasmose sein. Wie streng muss ich solche Gedanken verfolgen? Ist es möglich, sich nach Kontakt mit Oberflächen, wo Toxoplasmoseerreger waren, durch mundkontakt zu infizieren? Allein eine Banane zu schälen ohne dabei die Banane zu berühren ist ja ein Akt. Wie pingelig sollte man wirklich sein? Würde mich gerne etwas beruhigen und nicht ständig denken ich war an irgendetwas mit meinen Händen, wo Toxoplasmose dran war.
Letzte Woche habe ich eine grobe Bratwurst gegessen, sie war gebraten aber innen noch rosa. Besteht hier die Gefahr einer Toxoplasmoseinfizierung? Von welchem Tier überhaupt wird Toxoplasmose übertragen?
Wenn in Produkten Milchpulver oder Joghurtpulver ist, handelt es sich dann um rohmilch?
Vielen Dank
von
Anna2020
am 07.07.2020, 14:25
Antwort auf:
Besteht Toxoplasmosegefahr?
Ihre Angst vor "Flächen" kann ich verstehen, weil diese natürlich nicht "steril" sind. Also Operationsbesteck, wenn Sie halt mal in der Küche jemanden operieren wollen, sollte man nicht auf eine Fläche legen, auf der vorher Bananen lagen... Generell sollten aber nur diese Flächen gelegentlich mit einem feuchten Tuch (dieses kann auch ein Spülmittel enthalten) abwischen.
Eine Toxoplasmose ist eine Lebensmittelerkrankung, sie wird also nur durch Lebensmittel übertragen, die man isst. Praktisch in allen Fleischsorten können Toxoplasmen vorkommen, was aber nicht heisst, dass alle Fleischsorten diese Toxoplasmen auch enthalten... Wenn Sie das Fleisch auf über 70°C erhitzen und darauf achten, dass es gut durchgebraten ist, besteht keine Infektionsgefahr mit z.B. Toxoplasmen.
Die grobe Bratwurst, von der Sie berichten, war nach Ihrer Beschreibung nicht roh, sondern gebraten und im Inneren "noch rosa" - nach meiner Schätzung ist das kein Problem. Achten Sie nur künftig darauf, dass alles Fleisch gut durchgebraten ist.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 12.07.2020