Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Ernährung in der Schwangerschaft

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

   

Antwort:

Beschwerden durch Eier in Auflauf?

Die roten Punkte im Ei ("Hahnentritt") sind winzige Blutspuren von der Henne und solche Eier darf man essen. Wenn Sie den Auflauf so zubereitet haben, wie Sie es beschreiben (also bei 160 / 170 Grad gut 45 Minuten im Backrohr), dürfen Sie davon ausgehen, dass darin keine Bakterien, insbesondere keine Salmonellen enthalten waren. Warum es Ihnen unmittelbar nahc dem Essen "sehr übel" war, wie Sie schreiben, kann ich Ihnen nicht sagen. Viele Dinge kommen in Betracht. Ungewöhnlich ist es schon, dass dieser Zustand zwei Tage anhielt und sie breiigen Stuhlgang hatten.

Dass es Ihnen seit der 6. SSW bis zur 33. SSW (also jetzt) dauerhaft übel ist, kann nicht als "Normalzustand" in der Schwangerschaft eingestuft werden. Dem sollten Sie nachgehen. Bei einem Fünftel aller Schwangeren wird so ein "Reflux" diagnostiziert, was mit der Schwangerschaft in Zusammenhang stehen kann und sich gut behandeln lässt. Es gibt keinen Grund, die ganze Schwangerscahft über zu leiden und Sie sollten das Ganze mit Ihrem Hausarzt oder einem Magen-Darm-Spezialisten besprechen.

Zu Ihren weiteren Fragen:

- Ihre Frauenärztin hat schon Recht, wenn Sie dafrauf hinweist, dass Listeriosen sehr selten sind. Das stimmt so, bedeutet aber nicht, dass es so etwas in der Schwangerschaft nicht gibt. Auch die Aussage des Internisten ist korrekt, dass es einen guten Test auf Listerien so nicht gibt. Das ist nicht nur in München so, sondern überall, nicht nur in Deutschland. Also müssen Sie nicht nach Preußen umziehen, nur um einen solchen Test zu bekommen, keine Angst...

- Die 7 Kg Gewichtszunahme bis zur 33. SSW sind völlig in Ordnung, man kann sie als "ideal" bezeichnen. Wenn Ihr Kleiner nicht richtig wächst, müssen häufiger Ultraschall-Untersuchungen durchgeführt werden (z.B. wöchentlich). Es kann schon sein, dass die Plazenta "schwächelt" und das Kind nicht richtig ernährt wird. In so einem Falle können Sie selbst nichts machen, so etwas kann man durch Ernährung nicht auffangen. Aber die Tatsache, dass Sie in der 33. SSW sind und bisher alles "im grünen Bereich war", ist schon mal ein sehr gut. Lassen Sie einfach nur die vorgeschlagenen Untersuchungen durchführen und seien Sie ein bisschen entspannter...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 17.11.2019

 
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