Sehr geehrter Dr. Costa, vielen Dank für Ihre tolle Arbeit und das beantworten der sich häufig wiederholenden Fragen:o) Ich möchte mich heute auch einreihen. Ich bin zum zweiten mal schwanger (7. Woche) und wollte diesesmal alles ganz entspannt angehen - wollte... Denn plötzlich habe ich das Gefühl, ich würde mir durch Nahrungsmittel- egal ob selber zubereitet oder unterwegs- ständig Dritte-Welt-Krankheitserreger einfangen, die dem Ungeborenen schaden. Ich esse Teewurst (ich wusste bisher gar nicht, dass man das nicht soll?!) und ich habe einen wahnsinnigen Appetit auf Sushi und Matjes (das habe ich mir jetzt aus Angst verkniffen...) Ich bin Toxo positiv. Ich finde es echt schwierig, aufgrund der vielen Infos heutzutage, noch irgendwie entspannt und vor allem lecker durch eine Schwangerschaft zu gehen. Naja... Die Frage, die mich aber am meisten beschäftigt bezieht sich auf Jod. Meine Schilddrüse ist unauffällig. Ich habe die oben genannte Lust auf (rohen) Fisch. Ich nehme kein jodhaltiges NEM ein, da ich irgendwie auf Jodpräparate reagiere (Unwohlsein, geschwollene und juckende Augen). MUSS ich zwingend Jod einnehmen in der Schwangerschaft? Ich würde lieber darauf verzichten und darauf vertrauen, dass das Brot und die Wurst etc. mit Jodsalz verarbeitet wurde. (Oder mir einfach einen Eimer Matjes reinziehen *ggg*) Liebe Grüße und vielen Dank! Kathleen
von grünegötterspeise am 20.03.2014, 09:41