Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa,
Ich habe zwei Fragen zu Bananen, die mich sehr beschäftigen und die mir Sorgen machen. Im Internet finde ich dazu nichts, vielleicht können Sie mir helfen.
1. Ich habe das Gefühl, dass Bananen immer öfter von einem Pilz befallen sind. Oben auf der Bananenschale befinden sich häufig kleine Häarchen und im Profil der Schale kleine braune Punkte, obwohl die Schale außen noch grün/gelblich ist. Das Fleisch der Banane sieht ganz normal aus. Im Internet habe ich gelesen, dass Bananen immer häufiger von einem bestimmten Pilz befallen sind und dieser ganze Stämme ausrottet. Der Pilz heißt TR4.
Kann ich meinem ungeborenen Kind damit schaden, wenn ich eine Banane esse, die mit diesem Pilz befallen ist? Ich kann ja nicht ständig immer alle Bananen wegwerfen. Und man weiß ja auch nicht, ob dies wirklich immer ein Pilz ist.
2. Heute habe ich eine Banane gegessen, die von Außen sehr gut aussah. Die Schale war noch leicht grünlich, braune Stellen hatte diese nicht. Die Banane hat aber bereits sehr reif geschmeckt und war innen sehr weich. Der Geschmack hat gar nicht zum Aussehen der Schale gepasst, eher so, als hätte man eine bereits sehr braune, gereifte Banane. Gegen Ende wurde die Banane auch immer matschigen. Braune Stellen hatte das Fleisch aber nicht.
Nun mache ich mir große Sorgen, dass das innere der Banane mit Listerien befallen war, da die Banane trotz der grünen/gelben Schale bereits im Inneren so reifer war.
Ich hoffe, Sie können mir weiterhelfen!
Vielen Dank!
von
lena168
am 18.04.2017, 14:55
Antwort auf:
Bananen
Das mit den "immer häufiger von Pilzen befallenen Bananen" ist ein Internet-Märchen, das sich ganz gut anhört. Ich glaube eher, dass "das Internet immer häufiger von Aussagen über pilzbefallenen Bananen ... befallen wird"... Stellen Sie sich bitte mal vor, wie ein solcher Beweis erbracht werden müsste, damit es stimmt. Man müsste aussagekräftige (wissenschaftlich gut begründete und geplante) Untersuchungen der Bananen auf vielen Schiffen, in den Reifungsstätten am Land und dann in den Supermärkten durchführen und die Ergebnisse mit älteren, ebenso durchgeführten Untersuchungen vergleichen.
So eine Studie würde ein Paar Millionen Euro/Dollar kosten und würde mehrere Jahre in Anspruch nehmen. Kennen Sie so eine Studie ? Ich jedenfalls kenne so etwas nicht. Sprüche ? Von "Spezialisten" ? Jede Menge. Von "unabhängigen Spezialisten" bzw. Wissenschaftlern eher nicht. Einzelne Kontrollen, von Behörden, gibt es schon und das dürfte ausreichen. Wenn eine staatliche Behörde so etwas veröffentlicht, sollten wir es ernst nehmen. Wenn das jemand anders behauptet, ist es nach meiner Überzeugung nicht glaubhaft.
Die pilzbefallenen Bananen, die diese ausrotten, kommen nicht zu uns, in unsere Küchen.
Was nicht heißen soll, dass Bananen bei Zimmertemperatur von Pilzen nicht befallen werden. Das kann aber jeder von uns ganz gut in den Griff bekommen, indem man die Bananen nicht zu lange aufbewahrt und bereits überreife Bananen nicht isst. Das erkennt man daran, dass die Schale braun wird und die Frucht "matschig". Alles andere, also frische Bananen mit gelber Schale ist gesund ! Auch für Schwangere.
Wenn Sie eine Banane schälen, die außen normal aussieht, und feststellen, dass die Frucht nicht in Ordnung ist, sollten Sie die Banane nicht essen. Mehr ist nicht nötig.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 21.04.2017