Frage: Bacon = Toxoplasmose?

Hallo! Wir waren am Wochenende zu einer Familienfeier im Restaurant eingeladen, bei der es zum Hauptgericht Hähnchenbrust umwickelt mit Bacon gab. Da der Bacon gebraten aussah ("goldgelb") habe ich etwas davon mitgegessen. Nachdem mir der Bacon aber sehr weich vorkam, habe ich diesen vom Hähnchenfleisch getrennt und nur noch das Hähnchen gegessen. Nun kenne ich die "Zubereitungsweise" in diesem Restaurant nicht, aber wenn das Hähnchen durch ist, müßte es der Bacon ja auch sein. Ist es trotzdem möglich, sich dabei eine Toxoplasmose zuzuziehen (auch wenn man das Fleisch ist, welches vorher mit dem Bacon umwickelt war)? Ca. einen Tag nach dem Restaurantbesuch bekam ich eine Erkältung, also "nur" Schnupfen, Müdigkeit (die habe ich eigentlich immer...), Kopfschmerzen - aber keine Gliederschmerzen o. geschwollene Lymphdrüsen. Können das trotzdem Anzeichen für Toxoplasmose sein (ist die Inkubationszeit nicht 8 - 14 Tage)? Wäre ein Test ca. eine Woche nach Restaurantbesuch zu empfehlen? Vielen Dank! Nicole

Mitglied inaktiv - 15.01.2008, 15:51



Antwort auf: Bacon = Toxoplasmose?

Die Inkubationszeit bei Toxoplasmose ist wesentlich länger als einige Tage, so dass man nach 1 -3 Wochen durch einen Bluttest sehen kann, ob eine Infektion stattgefunden hat. In diesem speziellen Fall ist es sehr unwahrscheinlich, dass Sie sich infiziert haben, weil sowohl der Bacon als auch das Fleisch durchgebraten waren. Außerdem denken Sie bitte daran, dass etwa die Hälfte der Bevölkerung Antikörper gegen Toxoplasmose hat und damit immun dagegen ist. Vielleicht gehören Sie dazu ? Also lautet meine Empfehlung nach Ihrem Restaurantbesuch - aus diesem Grund allein kein Test.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 23.01.2008



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