Frage: Ausreichende Brühzeit?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute kochte ich frische Bohnensuppe. Da ich etwas Würze nötig hatte, habe ich auch zerschnittene Salamisticks hinzu gegeben. Das Ganze kochte 25 Minuten bei schwächerer Hitze - es blubberte aber durchgehend. Da ich mir dann doch unsicher war, ob die Hitze gegen Toxoplasmose genügte, habe ich die Würste nach zwei kleinen Stücken beiseite geschoben. Sie waren beim Kauen zwar heiß aber nicht so heiß wie die Suppe. Ist eine Infektion denkbar? Haben Sie vielen Dank!! Es handelt sich um geräucherte Mini Salamis von Gut & Günstig: Schweinefleisch, Speck, Speisesalz, Maltodextrin, Dextrose, Gewürze, Antioxidationsmittel: Natriumisoascorbat, Ascorbinsäure; Konservierungsstoff: Natriumnitrit; Reifekulturen, Rauch. Die Würste haben heute ihren 6 Tag im Kühlschrank (verschlossen) gehabt... Eine Frage habe ich noch: ich liebe Porridge mit Obst. Ist der tägliche Verzehr zum Frühstück wegen des oft hohen Nickelgehalts ok? Freundliche Grüße!

von Emmi1990 am 25.03.2021, 08:40



Antwort auf: Ausreichende Brühzeit?

Dieses "Blubbern", das Sie erwähnen, nennt man "Köcheln". Dabei wird eine Flüssigkeit auf eine Temperatur zwischen 85 und 96 °C gebracht. Es ist also fast so wie beim Kochen, bei dem man die 100°C erreicht. Da man bereits bei 70°C die gefährlichen Bakterien wie Toxoplasmen und Listerien "erledigt", brauchen Sie sich also keine Sorgen zu machen. Porridge mit Obst dürfen Sie täglich essen, der Nickelgehalt ist nicht zu hoch. Auch diesbezüglich machen Sie nichts falsch.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.03.2021