Sehr geehrter Herr Dr. Costa,
ich habe eine Frage zur Aufbewahrung von Rohmilchkäse. Ich bin schwanger und esse diese natürlich nicht, aber mein Mann tut das sehr gerne. Ist es ausreichend den Rohmilchkäse im Holzkästchen mit Papier eingewickelt - also so wie man ihn kauft - im Kühlschrank aufzubewahren oder muss dies luftdicht erfolgen?
Ist es bei nicht luftdichter Aufbewahrung möglich, dass die Listeriosebakterien im Kühlschrank auf andere Lebensmittel übergehen?
Ich danke Ihnen vielmals für Ihre Antwort.
von
martha_79
am 03.07.2012, 16:59
Antwort auf:
Aufbewahrung von Rohmilchkäse
Der Rohmilchkäse ist nicht immer und automatisch mit Listerien verseucht. Es besteht nur eine kleine Gefahr für Schwangere. Wenn Sie den Käse nicht selbst essen, ist damit eigentlich alles erledigt. Die Listeriosebakterien fliegen im Kühlschrank nicht umher, sie kriechen auch nicht von diesem Käse zu den anderen Nahrungsmitteln. Eine Infektion könnte nur dann auftreten, wenn Sie den (infizierten) Käse essen oder wenn Sie diesen mit einem Messer schneiden, mit dem Sie dann Ihr eigenes Essen zu sich nehmen. Aber auch das mit dem Messer ist eher unwahrscheinlich.
Die Aufbewahrung im Papier im Kühlschrank ist ausreichend sicher.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 13.07.2012