Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Ernährung in der Schwangerschaft

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Angst wegen Listerien

Guten Morgen Herr Dr. Costa,

wir waren am Wochenende bei meinen Schwiegereltern frühstücken. Dort gab es gekochte EIer von einem Bauernhof. Ich habe eines gegessen. Im Nachhinein habe ich dann drüber nachgedacht das das gekochte Ei innen noch etwas "wachsig" war, man konnte es aber gut in der Mitte durchschneiden und essen.

Hatte jetzt gestern nach dem Aufstehen leichtes Halsweh und später ein bisschen Ohrenweh. War auch die letzten Tage immer schon ganz leicht erkältet. Auch schon vor dem Ei.

Könnten das Anzeichen für eine Listeriose sein? Muss ich mir Gedanken machen?

von little-miss-green am 02.03.2021, 07:30 Uhr

 
 

Antwort:

Angst wegen Listerien

Die Hauptgefahr, die von den gekochten Eiern ausgeht, sind eigentlich die Salmonellen. Diese führen zu Magen-Darmbeschwerden, ziemlich bald nach dem Essen, also Stunden... Listerien werden abgetötet, wenn man die Eier kocht (hart kocht).

Ihre Beschwerden haben mit den gekochten Eiern nach meiner Einschätzung nichts zu tun - schließlich waren die Beschwerden ja auch vorher vorhanden...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.03.2021

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